Виновник бойни в Техасе был связан с "Аль-Каидой"

Майор Надаль Малик Хасан

По данным американской телекомпании ABC, военный психиатр, майор Надаль Малик Хасан, устроивший 5 ноября бойню на военной базе Форт-Худ в Техасе, за несколько месяцев до этого установил контакт с террористами из "Аль-Каиды". Сообщается, что американские спецслужбы узнали об этом из перехватов электронных сообщений майора Хасана.

Эта информация была передана командованию армии США, в ведении которой находится военная база, однако оно ничего не предприняло, хотя на майора Хасана поступали и другие тревожные сигналы. "Еще до того, как он прибыл на базу в июле сего года, он уже находился в контакте с одним из главных вербовщиков "Аль-Каиды" - Анваром аль-Авлаки, базирующимся в Йемене, - уточнила телекомпания. - До того, как Авлаки уехал в Йемен, он был имамом в мечети в штате Вирджиния, которую посещал Хасан. В этой же мечети молились двое из угонщиков самолетов, врезавшихся в башни Международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года".

"Официальные лица США не исключают, что Хасан мог вступить в контакт с Авлаки еще до того, как достал оружие, которым были совершены убийства, и что об этом было известно армейской контрразведке. Сегодня Авлаки в своем блоге в Интернете всячески расхваливал Хасана за устроенную им бойню", - отметила телекомпания. По ее данным, еще в 2008 году, когда Надаль Малик Хасан учился в медицинском колледже, он не скрывал от своих коллег, что в первую очередь считает себя мусульманином, а затем уже - гражданином США.

Президент США Барак Обама в интервью телекомпании ABC не стал как-либо комментировать это сообщение, но пообещал довести расследование этого инцидента до конца и "предпринять все необходимые шаги, чтобы такого больше не повторилось". Он примет участие в поминальном службе по погибшим военнослужащим, которая пройдет во вторник в Форт-Худ. Для того, чтобы посетить траурную церемонию, Барак Обама на сутки отложил начало своего турне по странам Азии.

Как сообщалось ранее, 39-летний майор Хасан уже пришел в сознание и может разговаривать. Он получил ранения, которые оказались не очень опасными.Официальные обвинения против подозреваемого пока не выдвинуты. В ходе инцидента были убиты 13 человек, еще 29 получили огнестрельные ранения, напоминает ИТАР-ТАСС. Нидаль Малик Хасан, исповедовавший ислам, получил назначение в Афганистан и всячески противился этому. Родственники утверждают, что майор подвергался со стороны сослуживцев нападкам из-за своих религиозных убеждений и по этой причине хотел уйти из армии. Все это, по их мнению, привело к трагедии.

Разбирательством произошедшего занимаются Пентагон, ФБР и Министерство национальной безопасности США. Президент Барак Обама и командование вооруженных сил предупредили против скороспелых выводов относительно мотивов бойни.

После инцидента военная база была закрыта для посторонних; закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР. Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне назвал трагедию в Форт -Худе “чудовищной вспышкой насилия”.

База Форт-Худ располагается близ городка Килин в центре штата Техас на полпути между городами Остин и Уэйко. Здесь расквартированы около 40 тысяч военнослужащих. Форт-Худ - крупнейшая американская военная база в мире. Подразделения, которые размещаются здесь, отправляют в Ирак и Афганистан.


 

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад