Первые партии товарной нефти отправлены в порт Козьмино

Первые партии товарной нефти отправлены в порт Козьмино

Заработал один из главных участков нефтепровода "Восточная Сибирь -Тихий океан". Нефтеналивной терминал на станции Сковородино начал плановую отгрузку первых партий товарной нефти, сообщают "Вести".

По железной дороге отправлено свыше четырех тысяч тонн топлива, предназначенного для транспортировки в порт Козьмино и далее на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пока от Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге, но в будущем на этом маршруте должен появиться нефтепровод. Тогда вырастут и объемы перекачки.

Сдача в эксплуатацию первой очереди ВСТО, включая его линейную часть протяженностью 2,7 тысячи км, семь нефтеперекачивающих станций, перегрузочный железнодорожный терминал и морской порт, намечена на середину декабря. Очередь рассчитана на транспортировку от города Тайшета в Иркутской области на Дальний Восток 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год. Одна половина этого количества будет перевозиться в Козьмино, другая - экспортироваться в Китай по сооружаемому от Сковородино 63-километровому трубопроводу.

Ссылки по теме
Проект ВСТО на сайте АК "Транснефть"
СМНП "Козьмино"

Сегодня