В Чечне, возможно, уничтожен лидер боевиков Доку Умаров

Среди боевиков, уничтоженных в Ачхой-Мартановском районе Чечни, может быть и лидер боевиков Доку Умаров, полагает президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. "По поступающей информации, уничтожено до 20 боевиков. Тела троих опознаны. Это ближайший соратник Умарова Ислам Успахаджиев, Рустам Акуев и Алхазур Башаев", - заявил Кадыров в пятницу вечером.

По его словам, "многие тела в результате ракетного удара с вертолетов фрагментированы". "Поэтому до проведения медэкспертизы мы не можем утверждать однозначно, что Умаров действительно уничтожен. Но нет также оснований, говорить, что он жив", - сказал Кадыров.

Юго-западнее села Шалажи проводится спецоперация по ликвидации боевиков, передает "Интерфакс".  Предварительно по квадрату, где разведка обнаружила членов незаконных формирований, вертолеты нанесли ракетный удар. Вслед за этим началась наземная операция, в которой участвуют сотрудники МВД, УФСБ и военнослужащие батальона "Север". "Первые результаты уже свидетельствуют о высокой эффективности операции", - подчеркнул Кадыров.

В июне 2009 года уже появлялась информация о возможном уничтожении лидера чеченских боевиков Доку Умарова в мае в результате спецоперации в районе селения Нижний Алкун.

Как сообщалось, тогда в результате спецоперации был уничтожен личный телохранитель Умарова. При этом были найдены сгоревшие останки еще двух человек, а еще двух раненых боевики унесли с собой. Предполагалось, что среди погибших и мог находиться Умаров. Однако в июле 2009 года Рамзан Кадыров сообщил, что, по имеющейся информации, Доку Умаров был ранен, а не убит.

Сегодня