Тема:

Бомбардировка Луны, октябрь 2009 57 месяцев назад

Результат бомбардировки Луны: НАСА нашло воду

Результат бомбардировки Луны: НАСА нашло воду

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) сообщило об обнаружении на Луне воды. "Мы в восторге", - сказал Энтони Колапрете, ученый из группы, занимающейся проектом LCROSS в НАСА, в интервью испанскому государственному агентству ЭФЭ.

Обнаружение воды на естественном спутнике Земли стало результатом обработки данных, полученных при бомбардировке Луны 9 октября 2009 года. Тогда НАСА отправило в кратер Кабеус, расположенный примерно в 100 километрах от южного полюса Луны, космический зонд LCROSS и пятую ступень ракеты Atlas. Эксперимент обошелся НАСА в 80 миллионов долларов. Его главная цель - понять, есть ли под поверхностью спутника Земли кристаллы льда.

"У нас существует множество доказательств того, что вода присутствует как в столбе дыма, поднявшегося в результате падения ракеты, - заметил Энтони Колапрете. - Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить концентрацию и распределение воды и других веществ. Однако мы можем с уверенностью сказать, что в кратере Кабеус есть вода".

Положительный ответ дает надежду на появление на Луне обитаемых научных станций или даже целых поселений землян, отмечает "Интерфакс".

Телеканал "Вести" и Вести.Ru вели прямую трансляцию столкновения космических объектов с лунной поверхностью. На сайте Вести.Ru прямую трансляцию смотрели более 4500 пользователей. Вслед за двухтонной ракетной ступенью "кентавр", упавшей в кратер Кабеус, в ту же точку врезалась вторая "бомба" – исследовательский аппарат LCROSS (Lunar crater and observation sensing satellite). На борту этого аппарата были установлены 3 спектрометра (они искали следы воды в частичках пыли и определяли их химический состав) и фотометр для измерения яркости вспышки от первой "бомбы". Съёмку столкновения вели 5 камер до последнего мгновения жизни аппарата. Вся информация немедленно передавалась на Землю. Именно её и могли видеть на экранах своих мониторов посетители сайта Вести.Ru.
 

Сегодня