Умаров Доку Хаматович

Умаров Доку Хаматович родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной, Шатойский район, Чечено-Ингушская АССР, СССР.
Чеченский сепаратист, один из лидеров незаконных вооружённых формирований, бывший "командующий Западным фронтом" армии Аслана Масхадова, последний президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (2006-2007), первый эмир несуществующего государства Кавказский Эмират (с 2007).

Награждён высшими орденами самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия "Честь Нации" и "Герой Нации", а также именным оружием от Джохара Дудаева.
Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в убийствах, похищениях людей с целью выкупа, организации террористических актов и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Доку Умаров из тейпа (один из родов вайнахского народа), который входит в один из девяти чеченских туккхумов (военно-экономически-политическое объединение тейпов) – Мулкой. Это небольшой тейп, который расселён в горной части южной Чечни.

Умаров окончил Грозненский нефтяной институт, по специальности он инженер-строитель.
По некоторым данным, в 1980-х годах он был осуждён за убийство по неосторожности.
В июле 1992 года убил двух человек в поселке Патрушево Тюменской области. Ему были предъявлены обвинения прокуратурой Тюменской области, но, скрываясь от правосудия, Умаров уехал в Чечню.

Перед началом боевых действий между сепаратистами и федеральными силами в Чечне (1994-1996), Умаров служил под руководством Руслана Гелаева в элитном подразделении чеченских сепаратистов "Борз" ("Волк"). Во время Первой чеченской войны возглавил один из отрядов боевиков (1994), потом стал бригадным генералом Чеченской Республики Ичкерия (1996).

Летом 1996 года участвовал в казни тридцати чеченцев, оборонявших город Грозный. Умаров похищал людей с целью получения выкупа. В правительстве Аслана Масхадова он был секретарём Совета национальной безопасности, руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (1997). В 1998 году Масхадовым был снят со всех постов.

Во время Второй чеченской войны (1999-2000) участвовал на стороне боевиков, был командиром большого отряда. В январе 2000 года при прорыве из Грозного года был тяжело ранен в челюсть.
В августе 2002 года был назначен Асланом Масхадовым командующим "Западным фронтом", затем директором Службы национальной безопасности ЧРИ (2004).

Доку Умаров был одним из организаторов захвата населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах (август 2002 года); организатором похищения сотрудников чеченской прокуратуры Надежды Погосовой и Алексея Климова (декабрь 2002 года); организатором рейда боевиков на Ингушетию (июнь 2004 года) и руководителем нападения на Грозный (21 августа 2004 года), а также организатором захвата школы в Беслане (в сентябре 2004 года).

В марте 2004 года Умаров объявил себя преемником убитого Гелаева, взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.
В марте 2005 года был убит Аслан Масхадов, его преемник Абдул-Халим Садулаев назначил Умаров вице-президентом ЧРИ с сохранением должности директора Службы национальной безопасности (июнь 2005).

После гибели Абдул-Халима Садулаева (июнь 2006 года) Доку Умаров стал президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.
Первыми же своими указами он освободил террориста Шамиля Басаева от должности вице-премьера и назначил его на должность вице-президента ЧРИ. Затем подписал указ об образовании в структурах ЧРИ Уральского и Поволжского фронтов (июль 2006).

Командующим Уральским фронтом он назначил амира Ассадулла (Михаила Захарова), Поволжским фронтом — амира Джундулла (Абдуррахмана Камалутдинова).
Следующими указами (сентябрь 2006 года) на базе Северного фронта Вооружённых сил ЧРИ были созданы Северо-Восточный (командующий Тагир Батаев) и Северо-Западный (командующий Абубакар Эльмурадов) фронты, а Восточный фронт преобразован в Юго-Восточный (командующий Сулейман Имурзаев, Хайрулла).

Умаров пообещал создать в структурах всех действующих "фронтов" специальные подразделения, которые займутся ликвидацией "военных преступников из состава оккупационных формирований, приговорённых к высшей мере наказания шариатским судом"

В октябре 2007 года Умаров объявил о создании государства Кавказский эмират, которое
фактически представляет собой организационную структуру сепаратистского исламистского подполья, охватывающую Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. В основе идеологии этого государства-движения лежат идеи ваххабизма и джихада.

15 ноября 2007 года президент Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил Умарову сдаться правоохранительным органам.

Жена Доку Умарова - дочь полевого командира Дауда Ахмадова (близкого соратника Джохара Дудаева). У них шестеро детей.

В СМИ неоднократно появлялись слухи о возможной смерти Доку Умарова.
27 марта 2000 года командование объединенной группировки войск сообщило, что он погиб в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни.
В сентябре 2004 года в прессе появилась информация о том, что Умаров убит.

Очередной слух о гибели Доку Умаева появился в феврале 2005 года.
15 апреля 2005 года СМИ сообщили, что сепаратист блокирован в Ленинском районе Грозного и уничтожен в результате спецоперации.
В апреле 2007 года российские информационные агентства сообщили, что близ села Шатой была обнаружена группа экстремистов, которой, по данным силовых структур Чечни, командовал Умаров.

13 ноября 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в ходе спецоперации, проведенной в Ачхой-Мартановском районе, среди двадцати убитых боевиков опознан ближайший соратник и правая рука Доку Умарова Ислам Успаходжиев. По словам Кадырова среди убитых боевиков может быть и сам Умаров.

Сегодня