В лунном кратере нашли десятки литров воды

"Луна снова стала интересной", так американские журналисты комментируют заявления ученых НАСА. Те обнаружили воду на дне гигантского кратера Кабеус на лунном южном полюсе. Ранее считалась, что ничего, кроме камней и пыли, там быть не может. Но после "бомбардировки" стало ясно - вода есть. Открытие уже называют "историческим".

Результатов проекта "Голубой Лёд" ждали во всем мире. Неоднократно учёные заявляли, что если на Луне удастся найти воду или лёд, то дальнейшему освоению спутника Земли откроются новые перспективы. Жидкость смогут использовать будущие поселенцы, причём не только в бытовых целях. Из неё они смогут получать кислород для дыхания и водород, который найдет применение в качестве топлива. Результаты предварительных исследований превзошли самые смелые ожидания.

"Мы получили результаты, которые в несколько раз превзошли наши ожидания. Вопрос, есть ли на луне вода или лёд, на протяжении нескольких лет оставался без ответа. Это открытие не только поможет науке лучше изучить природу Луны и Солнечной системы в целом, вода станет ресурсом для будущих исследований и освоения спутника Земли", - заявил специалист НАСА Дуг Кук.

Уникальный эксперимент стартовал в июне текущего года. Специалисты НАСА решились на бомбардировку Луны, целью был выбран кратер Кабеус, расположенный в 100 километрах от южного полюса спутника. В качестве первой бомбы использовалась отработавшая ступень "Центавр" ракеты "Атлас-5". Двухтонный снаряд разбился о поверхность и поднял столб лунной пыли высотой в несколько километров. Спустя 4 минуты в ту же точку врезался исследовательский аппарат LCROSS, стоимостью 79 миллионов долларов. Перед этим он успел сделать анализ последствий первого удара. На борту аппарата стояли 3 спектрометра, которые искали следы воды в частичках пыли и определяли их химический состав. Вся информация незамедлительно передавалась на Землю для изучения и анализа. За ходом эксперимента наблюдали наземные и космические приборы. В частности, последствия бомбардировки фиксировали знаменитый телескоп Hubble и ведущие обсерватории в штатах Калифорния, Аризона и Нью-Мексико.

"Месяц назад мы рассчитывали найти хотя бы чайную ложку жидкости на площади в десятки квадратных километров. Теперь же, предварительные результаты нашего эксперимента показывают, что только в одном кратере находятся десятки литров воды", - восторженно рассказывает исследователь Энтони Колаприт.

Перед исследователями НАСА стояли 3 главные задачи. Во-первых, найти оптимальные районы для посадок на Луну автоматических и пилотируемых аппаратов. Во-вторых, провести разведку водных ресурсов и потенциально полезных ископаемых в лунных недрах. И, наконец, изучить радиационную обстановку на спутнике с точки зрения воздействия на человеческий организм. Несмотря на то, что результаты пока предварительные, ученые уже называют данное открытие историческим. Поиск воды на Луне, по их мнению, прояснит важные моменты эволюции Солнечной системы. Кроме того, изучение лунных пород может подтвердить или опровергнуть гипотезу, что жизнь пришла на Землю из космоса, а её первоисточником могли быть кометы.

Сегодня