Студенческим строительным отрядам исполняется 50 лет

Читайте нас в Telegram

В Кремлевском дворце сегодня, 15 ноября, пройдет Всероссийский слет молодежных студенческих отрядов, посвященный 50-летию движения студенческих стройотрядов (ССО), передает агентство ИТАР-ТАСС.

В 1924 году, когда ВЦСПС, Наркомат труда и просвещения разработали специальную инструкцию "О производственной практике студентов в летнее время". В ней был определен порядок прохождения практики и использования труда студентов.

В 1933 году на полях страны трудились уже 350 тысяч студентов. Также "трудармейцы" участвовали в строительстве Волховской и Днепропетровской ГЭС, Магнитки, Московского метрополитена и других важных строительных объектах.

После Великой Отечественной войны студенты участвовали в восстановлении Ленинграда и Сталинграда, Донбасса и Днепрогэса.

Первые студенческие строительные отряды были сформированы в 1959 году. Тогда около 400 студентов-физиков из МГУ, окончив курсы механизаторов и
строителей, приехали в совхоз "Ждановский" Северо-Казахстанской области Казахстана. За лето им удалось построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Вскоре на Целину стали прибывать студенты и из других вузов.

В Кремлевском дворце съездов в 1966 году состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов, где был принят единый для всех отрядов устав, а в 1969 году создан центральный штаб ССО.

В конце 70-х годов наступил расцвет движения студенческих стройотрядов. Если в 1965 году общее число бойцов составляло около 40 тысяч человек, то в 1980 году их было уже 822 тысячи.

К середине 80-х годов через ССО прошли 12,758 миллионов студентов. Они участвовали в строительстве многих важных объектов и побывали во всех уголках Советского Союза: БАМ, КамАЗ, ВАЗ, Канско-Ачинский ТЭК, нефтекомплексы Тюмени, Саяно-Шушенская ГЭС, Билибинская АЭС. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.

У студенческих отрядов была своя символика, которая обычно нашивалась как трафарет на куртки стройотрядовцев. Существовали знаки ВССО (Всесоюзный студенческий стройотряд), знаки региональных объединений или учебных заведений. Небольшими тиражами выпускались памятные значки и вымпелы.

Студенческое движение распалось в годы перестройки.

В последние годы движение стройотрядов начало возрождаться. Создаются различные структуры отрядов - вузовские, городские, региональные штабы ССО. Они берут на себя не только организацию работы отрядов, но и обучение их участников.

В 2004 году образовано молодежное общероссийское общественное движение "Российские студенческие отряды" (РСО). С этого времени ежегодно создаются Всероссийские студотряды.

Сегодня в РФ действует несколько тысяч таких отрядов, в них трудятся около 230 тысяч юношей и девушек. Самые крупные действуют в Центральном, Южном и Поволжском федеральных округах. В Москве создано несколько студотрядов на базе МГУ, МАИ, МАТИ, МГТУ и др.

ССО принимают участиет в реализации национальных проектов "Доступное жилье", "Развитие АПК", в программах "Росатома", ОАО "Российские железные дороги". Молодежь задействована на объектах Олимпиады в Сочи и во Владивостоке на работах по подготовке к саммиту АТЭС.

За лето прошлого года студенты заработали около 5 миллиардов рублей.

Через школу стройотрядов прошли многие известные люди нашей страны: президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин, народный артист России Владимир Винокур, кинорежиссер Александр Митта.

В августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев поднял вопрос о правовом статусе стройотрядов. В сентябре Госдума приняла в первом чтении правительственную инициативу, закрепляющую в законодательстве понятие "студенческий отряд" и фиксирующую правовой статус таких отрядов.
 

Сегодня