Чем Солженицын поразил Запад. Историческая рубрика Андрея Светенко

В этот день в 1974 году в швейцарском Цюрихе Александр Солженицын дал пресс-конференцию, на которой впервые огласил программу нравственной революции в России.

В этот день в 1974 году в швейцарском Цюрихе Александр Солженицын дал пресс-конференцию, на которой впервые огласил программу нравственной революции в России. Обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко о том, какой неожиданный эффект эта пресс-конференция произвела 35 лет назад.

Светенко: Сейчас нет необходимости детально пересказывать, что именно сказал тогда в ноябре 74-го великий русский писатель. Это то, что теперь общеизвестно. Это - эссе-манифест "Жить не по лжи", ключевая мысль которого - "Самый доступный ключ к нашему освобождению - личное неучастие во лжи. Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упремся - пусть владеет, но не через меня".

Надо ли уточнять, что ни то что пересказа, никаких упоминаний в советской прессе о выступлении диссидента Солженицына тогда не последовало. Слушать и делать выводы предстояло западной общественности. И, спрашивается, что же она могла извлечь из того, что, на первый взгляд, касалось исключительно и только советских людей, которых Солженицын призывал жить не по лжи, не участвовать в политических акциях, которые не отвечают их желаниям, не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным. Что ж, обычные речи обычного советского диссидента.

Не так все просто было. Это советская пропаганда подавала Александра Исаевича как очередного отщепенца - в одном антисоветском ряду с тем же Сахаровым. Это теперь понятно. Трудно было найти двух более несхожих по взглядам и убеждениям людей, чем Александр Исаевич и Андрей Дмитриевич. Что ж, в этом "недоработка" тоталитаризма - он склонен все свалить в одну кучу, даже собственных врагов.

А на Западе, где Солженицын к ноябрю 74-го провел всего полгода с небольшим, уже разобрались, что его приоритеты и видение России очень отличаются от привычных либерально-демократических схем.

На этой пресс-конференции Солженицын поразил другим. Рассказом о произволе советских властей, об условиях содержания политзаключенных. И на собственном примере сталинских лагерей, и на свежих - брежневской эпохи. И для многих это было откровением. Во всяком случае, политические акции западноевропейских компартий в ноябре 74-го резко начали падать в цене. А ведь только-только удалось купировать французским, итальянским и испанским коммунистам негативный эффект, произведенный в 68-м - в Чехословакии. И тут, спустя шесть лет - новый удар. Причем с такой неожиданной стороны - не от либерала, ратующего за демократию западного образца, а от державника и патриота, поборника и защитника особого русского пути.

И вот таким парадоксальным образом возникший в стане левых кризис привел к появлению нового идейного течения еврокоммунистов, которые начали достаточно резко критиковать КПСС за нарушения прав человека в Советском Союзе. Вот такую неожиданную головную боль международному коммунистическому движению доставил Александр Солженицын в середине 70-х.

Историческая рубрика Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".