Телеканал "Россия" впишет Новый год в мюзикл

За две недели до прихода календарной зимы в павильонах "Ленфильма" уже наступил Новый год. Там снимается шоу, способное многое объяснить в нюансах российского шоу-бизнеса. В основе постановки - известная каждому сказка "Золотой ключик". Но бороться главные герои будут не с карикатурными персонажами, а с вполне типическими характерами в типических обстоятельствах - бездарными продюсерами Карабасом, Базилио и Алисой. В роли Буратино - Юрий Гальцев. Михаил Боярский - это Папа Карло. Мальвина - Ксения Собчак.

В ноябрьском Петербурге есть нехитрая примета: если в павильонах киностудий возводятся сказочные декорации, и их заселяют звезды эстрады, то не за горами - Новый год. Одним из эпицентров праздника вновь станет телеканал "Россия" и его полуночное шоу. Продюсеры канала и на сей раз не изменили традиции последних лет. Основой сюжета станет известная сказка - не в привычном варианте, а на грани мюзикла, бурлеска и дуракаваляния, как это принято в новогоднюю ночь.

Другая, неизменная для новогодних шоу, традиция - это по-настоящему звездный состав. Едва ли все участники проекта, чей гастрольный график не знает пауз, соберутся на площадке разом - это случится только на экране. Впрочем, и первый съемочный день едва не сорвался от бесконечного хохота, когда под софитами появился Какрабас Барабасович Фоменко. Диктатор в комбинезоне полярного летчика.

"Это же не актерская работа. Это новогодняя шутка! – поясняет заслуженный артист России Николай Фоменко. – Конечно, хочется оставаться ребенком в душе и в теле!"

Артист эстрады Ефим Шифрин добавляет: "Актер, который выбирает только роли Гамлета и Ричарда что-то в своей творческой биографии упускает. Надо иногда баловаться. Очень хочется, чтобы в новогоднюю ночь встреча даже с таким противным персонажем подарила радость телезрителям".

Какой актерской смелостью нужно обладать, чтобы не побояться сравнений с гениальными предшественниками! У роли Дуримара история более, чем богатая: тут и Басов, и Мартинсон, и Чеханков. Но и Шифрин, чей персонаж точно вышел из-под пера Кукрыниксов, планку не уронил. Как всегда великолепен Гальцев. Его Буратино - это не какой-нибудь там простак-шалопай, а умудренный опытом юноша, вступающий в пору зрелости. Особенно актеру понравился филигранной работы нос.

"Большие уши - к уму, большой нос - к любознательности, к чувству юмора. У всех наших юмористов и сатириков не все просто с носами", - замечает заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Сюжетные линии шоу, как и полный состав его участников, продюсеры предпочитают не раскрывать, что, впрочем, не позволяет усомниться в главном - новогодний проект на канале "Россия" даст возможность иначе, под другим углом, взглянуть на полюбившихся с детства персонажей.

Сегодня