Тема:

Хищения в Пенсионном фонде РФ 95 месяцев назад

Скандал в Пенсионном фонде: определен круг подозреваемых

Скандал в Пенсионном фонде: определен круг подозреваемых

Круг подозреваемых, которые могут быть причастны к попытке снять со счетов Пенсионного фонда крупную сумму денег, уже определен. Об этом сегодня заявили в столичном ГУВД. Мошенникам грозит срок - от 5 до 10 лет лишения свободы.

В рамках расследования уголовного дела о попытке хищения 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ допрошены сотрудники департамента казначейства ПФ и специалисты Центробанка РФ. Выявлена фирма, на счета которой мошенники перевели деньги.

"В настоящее время допрошены сотрудники департамента казначейства Пенсионного фонда и специалисты Центрального банка РФ, проводятся обыски и выемка документов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета (СК) при МВД РФ.

В Следственном комитете подтвердили, что 13 ноября "неустановленные лица с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда РФ, представили в ОПЕРУ-1 при Центробанке два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФ".

В тот же день 1,25 миллиарда рублей были перечислены на счет ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук, согласно схеме, которую разработали мошенники, похищенные деньги предполагалось вывести за рубеж".

В Пенсионном фонде отметили, что после выявления факта мошенничества Центробанк РФ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить. Сейчас Центробанк прилагает все возможные усилия по возвращению оставшейся части денег.

В Пенсионном фонде неоднократно происходили подобные скандалы. Так, в 2004-2005 годах МВД проводило проверку по факту нарушения ПФР законодательства. Выяснилось, что руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство. Сумма сделки составила свыше 43,5 миллиона рублей. Квартиры были оформлены в собственность сотрудников ПФР. Это прямое нарушение российского законодательства, так как купленное за счет государства жилье может быть сдано только в наем. В 2006 году всплыли еще одни махинации с бюджетными средствами (порядка миллиарда рублей), выделенными на закупку новой оргтехники и компьютеров. По версии следствия, вместо того, чтобы устроить конкурс и купить технику по минимальной цене, ответственные сотрудники договорились с коммерсантами, заплатили им втридорога, а разницу потом поделили.

Сегодня