Студентов призвали беречь паспорт смолоду

Иногородний учащийся гуманитарного вуза – новая группа риска. В Москве совершены убийства нескольких студентов. Молодые люди согласились продать паспортные данные "фирмам-однодневкам". Явление стало массовым. МВД бьет тревогу. Объяснить, что покупатель чистого паспорта может прийти за душой, тяжело.

Иногородний учащийся гуманитарного вуза – теперь это новая группа риска. В Москве совершены убийства нескольких студентов. Как выяснило следствие, молодые люди согласились продать свои паспортные данные "фирмам-однодневкам". Явление стало массовым, и теперь МВД бьет тревогу. Правда, объяснить студентам, что покупатель чистого паспорта рано или поздно может прийти за душой – в прямом смысле слова, пока тяжело.

Эти истории обычно начинаются с фразы "жил-был один студент". Прошедшее время тут особенно важно. Имена, даты, названия университетов и городов могут быть изменены, но сюжета это не меняет. А сюжет этот сухо рассказывает в университетской аудитории представитель Департамента экономической безопасности МВД – заместитель начальника отдела ДЭБ МВД России Владимир Савинов. "Когда мы стали выяснять, что это за студент, нам пришлось прийти в вуз и с лекции его забрать, – говорит он. – После проведённого допроса и оперативно-следственных мероприятий нами было установлено, что он за копеечное вознаграждение в размере 2-3 тысяч рублей согласился зарегистрировать на свой паспорт фирму".

Студент этот, допустим, звали его Максим, и не подозревал, что зарегистрированная на его имя фирма "Максимум", как и ещё несколько десятков оформленных по его же документам организаций-однодневок, занималась переводами криминальных миллиардов за границу. Обыск, оперативная съёмка – всё по правилам. Но вопросы у следствия – всё равно, в первую очередь, – к студенту Максиму, а не к неизвестным бандитам. Паспорт-то был его.

"Руководят "фирмой-однодневкой", как правило, или люди без определённого места жительства, имеющие паспорта, или эти фирмы оформляют на паспорта умерших людей или на утерянные паспорта. Но сейчас львиная доля – именно студенты. Студент – это лакомый кусок, его можно убедить за 5 тысяч рублей отдать свой паспорт", – поясняет начальник пресс-службы ДЭБ МВД России Андрей Пилипчук.

Сессия близко, нагрузка растёт, вниманием аудитории и преподавателям-то завладеть порой трудно. Неудивительно, что кто-то прослушал финал милицейской лекции. А он таков: студент Максим за сотрудничество со следствием получил небольшой срок, но судимость из личного дела уже не сотрёшь. И это ещё хороший исход. Другого студента – назовём его Николай – судить просто не смогли.

"У нас были зафиксированы случаи, когда студенты, на которых были зарегистрированы такие фирмы, и бесследно исчезали, и погибали", – подчёркивает Андрей Пилипчук.

Тело 24-летнего Николая, студента-филолога, было обнаружено в лесу в Калужской области. Он значился учредителем 36 фирм, обналичивших 16 миллиардов рублей. Каких рублей, и с какой целью – узнать будет уже трудно, потому что Николай был не только учредителем, но и единственным свидетелем. Это, судя по всему, и не устроило подельников.

Хотя какие уж тут подельники? Мошенники (а услуги молодых, готовых на любой заработок людей с чистой уголовной и кредитной историей, нужны равно современным остапам бендерам и "крёстным отцам") пользуются именно наивностью своих жертв.

"К сожалению, многие студенты либо плохо знают законодательство, либо рассчитывают заработать, избежав при этом ответственности за поступки, которые законодательно трактуются как преступление", – признаёт старший оперуполномоченный по особо важным делам ДЭБ МВД России Сергей Голышев.

Вот и приходится борцам с экономическими преступлениями выступать в столичных вузах с лекциями. Акция называется "Береги паспорт смолоду". В списке университетов, где паспорта смолоду не берегут, есть и МГУ имени Ломоносова, и МГТУ имени Баумана. Всего же по всей России, сообщают в МВД, за последние два года без вести пропали шесть студентов. На их паспорта также были зарегистрированы "фирмы-однодневки".