Съезд Русского географического общества продолжит работу

Читайте нас в Telegram

В среду председатель правительства России Владимир Путин примет участие в завершающем дне работы внеочередного съезда Русского географического общества (РГО), который проводится в здании Президиума Российской академии наук (РАН).

Внеочередной съезд РГО, который проходит 17-18 ноября в Москве, созван в связи с необходимостью принятия изменений и дополнений в Устав РГО, избрания нового руководства, а также разработки стратегии развития Общества на современном этапе. Среди основных задач, стоящих сегодня перед Русским географическим обществом - координация фундаментальных исследований в области изучения природы, организация крупных научных экспедиций, поддержка проектов по сохранению и приумножению природных богатств России, помощь молодым ученым и исследователям, популяризация знаний о природе и географии нашей страны.

Избранный накануне президентом Общества глава Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) России Сергей Шойгу во второй день работы съезда обрисует перед его делегатами роль, место и значение Русского географического общества. Доклад Сергея Шойгу станет самым ожидаемым событием второго дня работы форума. С докладом "Фундаментальные задачи географии и устойчивое развитие регионов России" выступит вице-президент РГО академик Николай Касимов.

Прежний президент РГО, адмирал Анатолий Комарицын, 15 октября нынешнего года подал заявление об отставке. Это произошло на заседании президиума Ученого совета Общества, которое прошло в Санкт-Петербурге. Отставка была принята. Русское географическое общество поблагодарило своего прежнего руководителя "за большой вклад в судьбу Общества".

Внеочередной съезд РГО, который открылся 17 ноября в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, в первый день своей работы рассмотрел состояние Русского географического общества на современном этапе, обсудил изменения и дополнения в устав организации. Как отметил почетный президент РГО Владимир Котляков, в общемировой практике "географические общества ведут активную работу в области поддержки научных исследований, популяризации науки, развития туризма, охраны природы", и российское Общество должно также выходить на новый уровень развития.

Русское географическое общество было основано 18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге, когда император Николай I утвердил представление министра внутренних дел России Перовского. Это одна из старейших подобных организаций, в настоящее время она стала четвертой по возрасту в Европе.

В момент своего создания Русское географическое общество состояло из четырех отделений: общей географии, географии России, статистики России и этнографии России. В дальнейшем состав отделений менялся.

Первым председателем Общества стал великий князь Константин Николаевич Романов, однако его действующим руководителем стал знаменитый мореплаватель адмирал Федор Литке, исследователь Новой Земли и начальник кругосветной экспедиции 1826-1829 гг. Позднее его сменил на этом посту сенатор Михаил Муравьев. В дальнейшем Общество возглавил Петр Семенов, будущий - Тян-Шанский. Он руководил организацией русских путешественников в течение 41 года - до своей кончины в 1914 году.

Уже в первые годы своей деятельности Русское географическое общество заняло заметное место в научной и общественной жизни страны. С его деятельностью были связаны такие великие имена, как Николай Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, Николай Вавилов, Алексей Трешников. Общество стало действенным координатором научных исследований и центром пропаганды географических знаний. Оно снаряжало экспедиции таких известных исследователей, как Петр Кропоткин, Николай Северцев, Петр Козлов, братья Григорий и Владимир Грумм-Гржимайло, Иван Черский, Владимир Обручев и многих других.

После 1917 года деятельность РГО не прервалась, хотя в 1930-х годах оно изменило свое имя на "Всесоюзное географическое общество". Общество принимало участие в освоении Севера, продолжало во многом ставшие сенсационными исследования в Центральной Азии, организовывало экспедиции в Тибет.

21 марта 1992 Ученый совет Общества принял решение возвратить Географическому Обществу СССР его первоначальное историческое название - Русское Географическое Общество. Сегодня Общество - всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом. Оно имеет региональные и местные отделения, а также филиалы и представительства по всей России. Крупнейшими отделениями Общества являются Приморское и Московское. Штаб- квартира РГО находится в Санкт-Петербурге.

В минувший вторник в первый день работы внеочередного съезда РГО президентом Общества был избран глава МЧС России Сергея Шойгу. Одним из важнейших итогов работы первого дня съезда также стало решение о воссоздании Попечительского совета, который будет содействовать осуществлению целей и задач РГО, вести общественный контроль их реализации, а также принимать участие в награждениях и присвоении особо почетных званий РГО. Введение Попечительского совета возобновит традицию работы Русского географического общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

После 12:00 сайт Вести.RU. будет вести прямую интернет-трансляцию со съезда русского географического общества.

Сегодня