Олялин Николай Владимирович

Олялин Николай Владимирович родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино, Вологодская область, РСФСР, СССР.
Российский киноактёр, народный артист Украины (1979).
Николай Олялин умер 17 ноября 2009 года в Москве.

Семья, детство и юность

Отец – Олялин Владимир, по профессии – портной.
Николай Олялин в детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров.

После окончания школы, по настоянию отца-фронтовика, Олялин поехал в Ленинград поступать в военное училище, но поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК) на актёрский факультет (1959). Его мастером был Александр Ян.

Актёрский путь

Отучившись, Олялин по распределению был направлен в Красноярский театр юного зрителя.
Олялин был занят в основном в эпизодических ролях, например, сыграл слугу Брандуана в "Полоумном Журдене". Но и в маленьких ролях молодой актёр привлекал внимание зрителей, даже был признан лучшим комедийным артистом Красноярского края.

В кино Николай Олялин дебютировал в фильме "Дни лётные", сыграл лётчика Болдырева (1966). Но большая слава пришла к актёру после работы в киноэпопее "Освобождение" (режиссёр Юрий Озеров, 1968). Олялин исполнил роль капитана Цветаева. По словам самого актёра "Освобождение" - первый честный фильм о Великой Отечественной войне. Премьера фильма прошла в 115 странах мира. Авторский коллектив был удостоен Ленинской премии.

Олялин перебрался из Красноярска в Киев, стал работать на киностудии имени Довженко (1968). Актёр много снимался. В 1970 году он сыграл в фильмах "Обратной дороги нет" (майор Топорков), "Дума о Британке" (Врангеля), "Секундомер", "Бег" (Крапилина). Артиллеристы, майоры, разведчики…после успешной роли в "Освобождении" он играл "военные" роли.

Николай Олялин – актёр редкого типажа, он как никто умел "держать паузу". Но снимался он не только в "серьёзном" кино, но и в комедиях, например, исполнил роль полковника в фильме "Джентльмены удачи" (1972). Он часто играл в приключенческих и детективных фильмах: "Пропавшая экспедиция" (1975), "Бешеное золото" (1976), "Золотая речка" (1976), "Поединок в тайге" (1977), "Синдикат-2" (1981). Николай Олялин также сыграл в исторических лентах "Россия молодая" (1981), "Легенда о княгине Ольге" (1983).

На театральную сцену его приглашал руководитель Московского художественного театра Олег Ефремов, но Олялин отказался, потому что много снимался: за первые десять лет работы в кино сыграл в восемнадцати фильмах. В 1979 году он был удостоен звания народного артиста Украины.

Олялин написал сценарии фильмов "Неотстрелянная музыка" (1990) и "Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть…" (1990), в которых выступил как актёр и режиссёр.

В последние годы Николай Олялин мало снимался, сыграл Инквизитора в "Ночном дозоре" (2004) и "Дневном дозоре" (2005), Григория Самохина в "Есенине" (2005), Аркадия Извольского в "Охоте на Изюбря", рыбака Илью в "Бумере-2" (2006), Сан Саныча в "Медвежьей охоте" (2007), Гревицкого в "Ленинграде" (2007).

Личная жизнь

Жена – Нелли Ивановна Олялина. Дети: Владимир и Ольга.

Николай Олялин умер на 69-ом году жизни 17 ноября 2009 года в Москве.

Сегодня