Наркоконтроль старается привлечь к себе внимание

Звуковые наркотики - это мошенничество и жульничество, считает руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин. Так он отреагировал на заявление главы Федеральной службы по наркоконтролю Виктора Иванова о том, что звуковые наркотики воздействуют на слуховые рецепторы и вызывают у человека чувство неадекватного восприятия реальности.

"То, что мелодии, звуки могут менять состояние человека, - это давно известно, даже музыка делится на минорную, мажорную, марши соответствующие тоже вызывают ощущение, есть романтическая музыка, есть эротическая и так далее. Но чтобы они стали наркотиками, то есть некое привыкание!? Конечно, человек привыкает к хорошей музыке", - поясняет в интервью радиостанции "Вести ФМ" Полятыкин.

Также эксперт считает, что Наркоконтроль таким образом старается привлечь к себе внимание и получить от этого экономическую выгоду. "Мне кажется, подоплека заключается в том, что Наркоконтроль - он достаточно поздно пришел на правовое поле нашей страны, и мало осталось тем, которые можно контролировать, все разобрано. Они активно ищут свое место в нашей экономической жизни", - говорит Поляткин.

По его мнению, нет такой социальной проблемы, как зависимость от аудионаркотиков. "Просто многие на этом зарабатывают. Я не хотел бы, чтобы Наркоконтроль к этим мошенникам и жуликам пристроился и начал бюджетные деньги тратить", - подытожил эксперт.

Подробности беседы слушайте в аудиофайле.

Сегодня