Тема:

Смертная казнь: за и против 105 месяцев назад

Смертной казни в России не будет

Конституционный суд России в четверг вынес решение не применять смертную казнь в стране после 1 января следующего года – мораторий на высшую меру наказания будет продлен до ратификации РФ протокола об отмене смертной казни, передают "Вести".

В апреле 1997 года Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой.

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1999 году - ни один преступник не может быть приговорён к смертной казни, пока на всей территории страны не начнут действовать суды присяжных. Сейчас их нет лишь в Чеченской республике, однако после нового года они заработают и там. Таким образом, формально препятствий для введения исключительной меры наказания больше не будет.

"Введение суда присяжных на всей территории России не открывает возможности применения смертной казни", - говорится в принятом сегодня постановлении КС.

В определении подчеркивается, что несмотря на нератифицированный шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, запрещающей применение смертной казни, в результате долговременного действия в стране правовой системы, определяемой как этим нератифицированным протоколом, так и постановлением КС от 2 февраля 1999 года, "сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни, сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс постепенной отмены смертной казни".

Докладывая о принятом решении, председатель КС РФ Валерий Зорькин сослался, в том числе, на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия. Зорькин напомнил, что только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы, передает "Интерфакс".

Впервые неофициальный мораторий на смертную казнь в России был установлен в 1744 году императрицей Елизаветой Петровной. За время ее правления не был казнен ни один преступник. После февральской революции временное правительство отменило смертную казнь, однако всего лишь через четыре месяца разрешило казнить за преступления на фронте. После октябрьской революции высшая мера наказания вновь была отменена, но уже в феврале 1918 года восстановлена декретом Совнаркома. В следующий раз смертная казнь была отменена в мае 1947 года. Однако менее чем через три года вышел указ "О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам и подрывникам-диверсантам". Последний преступник был казнен в России 2 сентября 1996 года.

За рубежом смертная казнь активно применяется в 58 странах. Подсчитано, что в прошлом году в мире были приведены в исполнение свыше 5,7 тысячи смертных приговоров. В число лидеров по числу казней входят Китай, Иран и США.

Сегодня