"Крылья Советов" создают холдинг с "КамАЗом" и "Ладой"

Три российских футбольных клуба - представитель премьер-лиги самарские "Крылья Советов", выступающий в первом дивизионе "КамАЗ" (Набережные Челны) и тольяттинская "Лада", играющая во втором дивизионе, объединяются в холдинг. Договор о сотрудничестве будет подписан в декабре.

Три территориально близких клуба решили объединиться из-за финансовых проблем, одолевавших их в текущем сезоне. Государственная корпорация "Ростехнологии", объединяющая в холдинг автозаводы - "АвтоВАЗ", ГАЗ и "КамАЗ" возьмет под свое покровительство. Три клуба будут объединены консолидированным бюджетом, имущественным комплексом спортивных объектов, административной и коммерческой деятельностью, PR и информационной политикой, единой селекцией и трансфертной политикой, а также кадровой политикой по подбору тренерского штаба. В результате слияния система должна стать пятиуровневой: детско-юношеские спортивные школы, команда второго дивизиона "Лада", молодежный состав "Крыльев", клуб первого дивизиона "КамАЗ" и главная команда премьер-лиги. Объединение будет функционировать на основе некоммерческого партнерства. Глава Национальной Академии Футбола Сергей Капков считает подобное объединение выгодным. "Это выгодно для  основного спонсора команд "Ростехнологий". Сейчас получается, что бюджет клубов размыт, приходится отдельно финансировать команду "КамАЗ", отдельно "Ладу", отдельно "Крылья Советов". Поэтому есть смысл объединить бюджеты и сэкономить".

У президента "Крыльев Советов" Игоря Завьялова, который останется во главе холдинга широко идущие планы. В частности, строительство в Самаре нового футбольного стадиона. "Губернатор Самарской области Владимир Артяков внес строчку в бюджет о проектировании футбольного стадиона. Пока существует три места, где его можно построить. В ближайшее время мы вместе с губернатором решим, где это удобнее сделать. Вопрос строительства стадиона для нас актуальная еще и потому, что Россия намерена подать заявку о проведении чемпионата мира 2018 или 2022 года. Я буду принимать активное участие в продвижении нашей заявки. Самаре отводится одно из ключевых ролей в проведении чемпионата мира, так как город входит в число организаторов. Поэтому надеемся, что стадион будет. Даже в том случае если чемпионат мира будет решено провести не в России. Рассчитываю, что когда еще я буду работать в клубе", - приводит слова Завьялова "Комсомольская правда-Самара".

Первым признаком объединения стал перевод главного тренера "КамАЗа" Юрия Газаева на аналогичную должность в "Крыльях Советов". Скоро в Самару может перебраться ведущий защитник челнинцев Алексей Козлов. Однако существует препятствие для перехода. "Крылья Советов" еще не рассчитались по долгам со своим бывшим полузащитником Денисом Ковбой, и до погашения задолженности им запрещено регистрировать новых игроков.

Сегодня