Кремль: в письме Ющенко есть элементы шантажа

Кремль: в письме Ющенко есть элементы шантажа

Россия категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа. Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, отвечая на вопросы журналистов об открытом письме Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву.

"Размещенный на интернет-сайте президента Украины текст послания Виктора Ющенко президенту России затрагивает очень важную тему - российско-украинское сотрудничество в газовой сфере. Правда, жаль, что о столь серьезном послании мы узнаем, как говорится, в уведомительном порядке из Интернета, партнеры не удосужились, как это принято в мировой практике, передать его нам официально. Авторы, видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы Комитета по экономическому сотрудничеству Российско-украинской межгосударственной комиссии, в ходе которого Владимир Путин и Юлия Тимошенко, конечно же, будут затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной сфере. Мне поэтому кажутся очень странными призывы "безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу", которой надо что-то поручить проработать и что-то реализовать", - отметил помощник президента РФ.

"В очередной раз складывается впечатление, что авторы либо не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне. Более того, появление этого текста на фоне заявлений украинского премьера о том, что она не видит каких-либо проблем в газовой сфере с Россией, наводит на мысль о его, прежде всего, внутриполитической направленности. И в Москве, да и в других странах уже не раз убеждались, что премьер и президент говорят совершенно противоположные вещи. Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа", - сказал Приходько.

"Полагаю, что нет смысла углубляться в анализ приводимых в документе "принципов формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита" - на уровне глав государств, как известно, коммерческие условия не согласовываются. Для этого есть межправительственные механизмы. Но, прежде всего, это - дело "Газпрома" и "Нафтагаза Украины. Наши отношения в газовой сфере определены совершенно четкой юридической базой - это ряд двусторонних межправсоглашений. Конечно, это не какая-то застывшая субстанция, и мы всегда открыты для переговоров с нашими украинскими партнерами. Расстраивает другое: складывается довольно неприятная традиция - чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства", - заключил он. 

Сегодня