Тема:

Переговоры Путина и Тимошенко 113 месяцев назад

Путин и Тимошенко обсуждают газовый вопрос

Премьер-министры РФ и Украины - Владимир Путин и Юлия Тимошенко  - проводят переговоры в узком составе, на которых обсуждают, в том числе газовый вопрос. Украина обратилась с просьбой о сокращении в 2010 году годового контрактного количества газа на 35% - с 52 миллиардов кубометров до 33,75 миллиарда кубометров.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, после того как Владимир Путин прибыл к Ливадийскому дворцу, у которого его встречала глава правительства Украины, они около 20 минут общались с глазу на глаз. В настоящее время проходят переговоры в узком составе. С российской стороны в них принимают сразу три заместителя Путина - Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, глава Минэнерго Сергей Шматко, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер и бывший посол РФ на Украине, спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин.

Отвечая на вопрос, обсуждаются ли газовые отношения между странами на этой встрече, Песков ответил: "Бьюсь об заклад, что да".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Украина мотивирует просьбу о сокращении в 2010 году годового контрактного количества газа спадом промышленного производства. "Газпром" намерен в 2010 году прокачать европейским потребителям через Украину 116 миллиардов кубометров газа. Такие данные содержатся в материалах российского правительства, подготовленных к российско-украинским переговорам
на уровне премьер-министров.

За 9 месяцев 2009 года "Газпром" прокачал по территории Украины 64,9 миллиарда кубометров, а всего законтрактовано к транзиту в этом году 86,94 миллиарда кубометров.

19 января 2009 года "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" были подписаны два независимых контракта на поставку и транзит природного газа на период до 2012 года. Согласно достигнутым договоренностям, в 2009 году "Газпром" предоставляет скидку украинским потребителям в размере 20% от европейской цены, но при этом цена на транзит газа остается на уровне 1,7 долларов за 1000 кубометров на 100 километров. Уже с 2010 года стороны должны перейти на рыночные цены.

Условия контракта предусматривают схему "бери и плати" на 80% от годового объема поставки газа и штрафы за невыборку голубого топлива. Однако, "Газпром", учитывая сложную экономическую ситуацию, до сих пор прощал "Нафтогазу" невыбранные объемы. С украинской стороны поступила просьба о сокращении в 2010 году контрактного количества газа на 35%. При этом минимальный объем должен составить 27 миллиардов кубометров.

Фактически объем транзита газа "Газпромом" за 9 месяцев составил 64,9 кубометра. Российская компания произвела авансовую оплату за транзит в размере 2,15 миллиарда долларов, то есть, фактически проплатив транзит до 1 квартала 2010 года включительно.

При решении своих газовых проблем Украина может рассчитывать только на 300 миллионов долларов кредита ЕБРР и начать с выделяемого кредита МВФ в 3,3 миллиарда долларов, при том, что почти 2 миллиарда из них должны быть направлены на погашение нынешнего долга Украины.

После переговоров в узком составе к главам правительств присоединятся делегации, чтобы провести заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии. Ожидается также, что по итогам будет подписан итоговый протокол, а Путин и Тимошенко дадут совместную пресс-конференцию.

Сегодня