Тема:

Переговоры Путина и Тимошенко 115 месяцев назад

Тимошенко: Украина будет аккуратно осуществлять функции по транзиту газа

Правительство Украины будет аккуратно осуществлять функции по транзиту газа, заявила украинский премьер Юлия Тимошенко, открывая заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Телеканал "Вести" транслировал заседание в  прямом эфире.

Ранее в Ялте прошли переговоры Юлии Тимошенко с премьер-министром России Владимиром Путиным. Речь, в том числе, шла и о газовых вопросах. Юлия Тимошенко подчеркнула, что Украина рассчитывалась и будет рассчитываться за газ своевременно. Тимошенко отметила, что торгово-экономические отношения России и Украины всегда развивались успешно и динамично, и этим отношениям не помешал кризис. "Важно, что Россия, как сильная страна, идет навстречу", - сказала премьер Украины.

На заседании Комитета российско-украинской межгосударственной комиссии премьер министр Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает вернуться на докризисный уровень товарооборота с Украиной: "Товарооборот у нас теперь меньше 15 миллиардов долларов, а с Белоруссией - свыше выше 16 миллиардов долларов, хотя Украина опережала значительно. Было, по-моему, миллиардов 25". "Мне кажется, что мы собрались в нужное время именно для того, чтобы посмотреть, где у нас упущенные возможности, где у нас есть перспективы, и что можно сделать, чтобы не только вернуться на прежний уровень, но и превзойти его".

Говоря о переговорах с главой правительства Украины Юлией Тимошенко в узком составе, он отметил: "Мы прошлись по всей повестке дня, свыше двух часов обсуждали - и по ключевым параметрам, вопросам или прояснили позицию или договорились". "Я бы хотел отметить, что кризис - кризисом, и он реально отражается и на России, и на Украине, практически на всех странах мира, но с Украиной у нас спад большой", - с сожалением констатировал Владимир Путин.

На заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поблагодарила Россию за своевременную помощь в борьбе с эпидемией гриппа. "Мы очень ценим, что в самые тяжелые моменты развития эпидемии мы от российского правительства, от российского народа получили чувствительную поддержку", - сказала она. Премьер-министр Украины напомнила: "Мы получили 200 тысяч упаковок "Арбидола", причем, в качестве гуманитарной помощи". "Я думаю, это большая поддержка Украине в эпидемии", - поблагодарила она Путина. При этом Юлия Тимошенко заметила, что сейчас уже оба правительства отработали антиэпидемические меры, и на Украине, по ее словам, эта эпидемия уже пошла на спад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня