Тема:

Выборы президента ЕС 108 месяцев назад

В Евросоюзе подтвердили назначение президента Европейского совета

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун официально подтвердил решение назначить на пост первого президента Европейского Совета нынешнего премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея. В ходе проходящей в Брюсселе пресс-конференции он подтвердил, что член Еврокомиссии по торговле Кэтрин Эштон (Соединенное Королевство) станет Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельд отметил, что обе кандидатуры были единогласно одобрены лидерами стран Евросоюза. Он выразил уверенность, что Херман Ван Ромпей отлично справится со своей новой работой.

Председатель еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поблагодарил Фредрика Рейнфельдта за то, что тот сумел успешно организовать консультации по назначению президента Европейского Совета и главы внешнеполитического ведомста ЕС.

Выступая на пресс-конференции, избранный президентом ЕС Херман Ван Ромпей отметил, что ему трудно уходить с должности главы правительства Бельгии. Тем не менее, он заявил, что готов с энтузиазмом работать президентом Европейского Совета.

Обе эти должности учреждаются в соответствии с Лиссабонским договором, вступающим в силу с 1 декабря этого года, напоминает агентство "Интерфакс". Сайт Вести.RU ведет прямую трансляцию с пресс-конференции, проходящей в Брюсселе.

Первый постоянный председатель Совета Евросоюза (президент ЕС) премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей родился 31 октября 1947 года в Эттербеке. В 1971 году окончил Католический университет Левена по специальности "экономические науки", также имеет степень бакалавра по философии. В политику пришел в студенческие годы, став членом молодежной организации Христианской народной партии (позднее преобразована в партию Христианские демократы и фламандцы). В 1973-1977 годах был вице-президентом этой организации.

В 1988-1995 годах занимал пост сенатора от Христианской народной партии, совмещая этот пост с постом председателя партии, на котором он оставался до 1993 года.

С 1993 по 1999 год являлся вице-премьером федерального правительства и министром по бюджету. После поражения своей партии на выборах 1999 года - депутат Палаты представителей федерального парламента. В 2007-2008 годах - президент Палаты представителей.

Сыграл значительную роль в ходе урегулирования политического кризиса в Бельгии в 2007-2008 годах, а также ведущую роль во время переговоров между политическими партиями страны по формированию правительства.

В декабре 2008 года был назначен на пост премьер-министра Бельгии. На этом посту он сменил своего коллегу по партии Ива Летерма, вынужденного уйти в отставку в результате мощного скандала вокруг национализации бельгийского банка "Фортис" разорившегося в результате мирового финансового кризиса.

Женат, имеет четверых детей и одного внука.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Маргарет Эштон, баронесса Эштон Апхолланд, родилась 20 марта 1956 года. Член партии лейбористов. Непосредственно накануне ее избрания главой внешнеполитического ведомства ЕС она являлась еврокомиссаром по торговле.

Окончила Лондонский университет, где изучала экономику. Пожизненный титул пэра был присвоен ей в 1999 году. С 2001 года занимала должность парламентского заместителя министра образования и переподготовки, с 2004 года - парламентского заместителя министра по конституционным вопросам. В 2006 году она вошла в Тайный совет, а с 2007 года занимала пост парламентского заместителя министра юстиции.

В июне 2007 года британский премьер-министр Гордон Браун назначил ее спикером Палаты лордов и лордом-председателем Тайного Совета.

В октябре 2008 года она была выдвинута на пост еврокомиссара по торговле, сменив на нем другого представителя Великобритании, лорда Мандельсона.

Баронесса Эштон имеет значительный опыт в области европейской политики, включающий проведение Лиссабонского договора через верхнюю палату парламента Великобритании и работу по вопросам торговли, правосудия и правопорядка ЕС на своих предыдущих должностях.

Замужем, имеет двух собственных и трех приемных детей, передает ИТАР-ТАСС.

 

Сегодня