Тема:

Переговоры Путина и Тимошенко 116 месяцев назад

В Ялте подписан российско-украинский протокол

В Ялте подписан российско-украинский протокол

В Ялте подписан протокол по итогам российско-украинских переговоров. Намечены основные направления сотрудничества двух стран. Это энергетика - в том числе атомная, авиастроение, машиностроение, взаимодействие в области космических технологий, торговля. Владимир Путин обратил внимание на резкое падение товарооборота между двумя странами и выразил уверенность в возможности исправить эту ситуацию.

На встрече премьер-министров двух стран обсуждался также газовый вопрос. Юлия Тимошенко вновь пообещала стабильный транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Владимир Путин, в свою очередь, заверил в выполнении Россией всех газовых договоренностей. "Искренне рассчитываем, что все ранее достигнутые договоренности будут выполняться. Со своей стороны гарантируем их полное исполнение. Желательно встретить Новый год без всяких потрясений", - заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин рассказал о том, какие именно прежние договоренности по газу Россия и Украина решили скорректировать. По его словам, это вопрос выплаты штрафных санкций за невыборку тех объемов газа, которые были законтрактованы. Владимир Путин напомнил, что такие контракты "Газпром" подписывает со всеми своими партнерами в Европе, но, учитывая особый характер отношений России и Украины, принято решение не применять эти санкции. Премьер-министр России сказал: "Хочу еще раз это публично подтвердить – санкции применяться не будут". Он также уточнил другие детали достигнутых договоренностей, сообщают "Вести".

Юлия Тимошенко прокомментировала внутриполитическую ситуацию на Украине вокруг газового вопроса. Как сообщалось ранее, президент Ющенко в открытом письме Дмитрию Медведеву предложил срочно пересмотреть контракты по голубому топливу. "Многим высокопоставленным политикам не нравятся эти контракты, потому все предыдущие годы была мегакоррупционная модель, которая работала на этом рынке. Миллиарды долларов шли не в бюджеты, не государственным компаниям, а посредникам, которые были нашим правительством в начале 2009 года удалены. Это многим в Украине не нравится. Перестали зарабатывать большие деньги", - заявила она.

Юлия Тимошенко также указала: "Я хочу еще раз подчеркнуть, что в 2009 году цены на газ для Украины были одними из самых низких, по которым "Газпром" продавал газ в 2009 году. Кроме этого, с 1 января 2010 года первый раз Украина получит рыночную цену за транзит российского газа в Европу, и НАК "Нефтегаз Украины" получит дополнительно миллиарды долларов дохода. Я считаю, что всем политикам в Украине нужно ценить такие договоренности и ценить независимость и суверенитет своей страны".

Сегодня