Убийство священника: основная версия – преступление на религиозной почве

Убийство священника: основная версия – преступление на религиозной почве

По основной версии следствия, убийство настоятеля церкви Святого Фомы совершено на религиозной почве. Об этом сообщил журналистам руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, находящийся на месте преступления. По его данным, в четверг поздно вечером настоятеля храма расстрелял мужчина в маске. Прихожане сообщили сотрудникам милиции, что, скорее всего, это был уроженец Кавказа. "Сейчас рассматриваются все возможные версии этого преступления, но основная - оно было совершено на религиозной почве", - отметил Анатолий Багмет.

Во время нападения преступник также ранил регента церкви, в настоящее время он госпитализирован, но его жизни ничего не угрожает. По словам главы столичного следственного управления, преступник стрелял из пистолета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, наиболее вероятной версией убийства священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России. "При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремисткой организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности", - сообщил источник. По его словам, при обращении в правоохранительные органы священник сообщил, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием "выпустить ему кишки наружу". "Последняя угроза поступила Даниилу Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни", - рассказал источник.

Иерей Даниил Сысоев известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад после того, как он провел публичный диспут с Вячеславом Полохиным, бывшим православным священником, который принял ислам. Даниил Сысоев известен как автор трудов "Брак с мусульманином" и "Православный ответ исламу".

В то же время, по данным источника в оперативно-следственной группе, Даниил Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов". В настоящее время следствие отрабатывает все версии убийства, но данная версия является основной. В ее пользу ее свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. "Родноверы" не являются профессиональным убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету", - пояснил источник, уточнив, что в организацию "родноверов" входят, в основном, молодые люди - язычники. Он также напомнил, что ранее "родноверы" устроили взрыв в одном из храмов Москвы.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что причиной убийства священника Даниила Сысоева послужила его активной миссионерская деятельность: "Я убежден, что это был выстрел религиозно мотивированный. Если это так, то, конечно, отец Даниил пополняет число российских новомучеников". ОН убежден в том, что "единственное, что могло вызывать ненависть к отцу Даниилу Сысоеву - это не какие-то особенности его личной жизни, не какой-то бизнес, к которому он никак не мог быть причастен, а именно его горячая проповедь православия, очень живая, личностная, горячая".

Отец Андрей отметил, что убитый священник по национальности был татарин, и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. "Не исключаю, что, может быть, у кого-то из тех, кто или был на его беседах, или слышал о них, не хватило человеческих аргументов и человеческой сдержанности, и пуля оказалась последним аргументом в полемике с православным священником", - заявил священник. По мнению Андрея Кураева, отец Даниил, его проповедь и мученическая кончина станут символом миссионерского возрождения нашей Церкви.

В свою очередь руководитель Ассоциации православных экспертов и друг покойного Кирилл Фролов сообщил, что Даниил Сысоев на протяжении долгого времени получал в свой адрес угрозы: "К отцу Даниилу, который был известен своей активной миссионерской работой, на протяжении последних двух-трех лет периодически приходили письма по электронной почте, где говорилось, что если он не прекратит богословскую полемику с исламом, то с ним поступят как с неверным". По его мнению, есть основания полагать, что за отцом Даниилом давно следили. Священник любил оставаться в храме допоздна, где писал свои богословские работы и статьи. "Преступник выбрал оптимальный момент, когда священник был практически один", - полагает Кирилл Фролов.

Сегодня