На рынках США зафиксировано снижение

По итогам торгов, проведенных в четверг на Нью-йоркской товарной бирже, зафиксировано существенное - почти на 3 процента - снижение цен на нефть. К окончанию торговой сессии баррель черного золота с поставкой в декабре подешевел на 2,12 доллара, и его цена остановилась на отметке 77,46 доллара. Цена январских фьючерсных контрактов, торговля которыми также уже идет на бирже в Нью-Йорке, снизилась на 2,05 доллара - до уровня 78,05 доллара.

По мнению экспертов, ситуацию на рынке энергоресурсов определял спад, который в четверг был отмечен на американских фондовых рынках. По итогам торгов на Нью-йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса - ведущий показатель деловой активности в США - снизился на 93,87 пункта (0,9 процента) до отметки 10332,44 пункта. Индекс "Стандард энд Пурз-500" (S&P-500) упал на 14,9 пункта (1,34 процента) - до 1094,9 пункта. Композитный индекс электронной биржи NASDAQ потерял 36,32 пункта (1,66 процента) и остановился на уровне 2156,82 пункта.

Инвесторы весьма осторожно вкладывали средства в ценные бумаги из-за неуверенности в темпах восстановления экономики, предпочитая им более надежные и защищенные финансовые инструменты - государственные облигации министерства финансов США, а также непосредственно американскую валюту.

Произошедшее в четверг укрепление курса доллара США по отношению к евро также сказалось на снижении цен на нефть. В этой ситуации инвесторам, которые располагают фондами в других валютах, например, в евро, менее выгодно приобретать нефтяные фьючерсы, цены на которые указаны в долларах, чем в периоды снижения курса американской валюты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня