Проект военной доктрины РФ допускает нанесение ядерного удара

Проект новой военной доктрины России предусматривает нанесение по противнику ядерного удара, в том числе и упреждающего. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"В целом положения проекта военной доктрины по проблемам ядерного оружия сформулированы в духе сохранения за Россией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против нее и ее союзников", - сказал он в интервью "Российской газете", публикуемом в пятницу.

"Предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего", - заявил Патрушев.

При этом он подчеркнул, что Россия выступает категорически против решения любых конфликтов военным путем, не говоря уже о возможности применения ядерного оружия.

"Россия всегда была последовательным и надежным партнером в сфере разоружения и ядерного нераспространения. За время действия Договора по СНВ Россия и США уже значительно сократили имеющиеся арсеналы. Мы подтверждаем, что готовы двигаться дальше, стремясь к идее безъядерного мира", - отметил он.

Однако, по словам Патрушева, для этого надо, чтобы не только Россия и США отказались от ядерного оружия, но их примеру последовали и другие страны - участники "ядерного клуба", пока занимающие выжидательную позицию, сообщает "Интерфакс".

Сегодня