Тема:

Переговоры Путина и Тимошенко 113 месяцев назад

Россия идет Украине навстречу: штрафов не будет

Премьер Владимир Путин сегодня принял участие в работе Совета глав правительств СНГ в Ялте, где была одобрена Концепция сотрудничества в энергетике. Накануне прошли его переговоры с Юлией Тимошенко. Судя по заявлениям сторон, предновогоднего газового кризиса не будет.

Там же поднималась еще одна тема - в связи с приездом в Киев президента Грузии Саакашвили. Она касалась формата его переговоров с Ющенко. И формы тоже.

В знаменитом Ливадийском дворце - снова большая политика. Сегодня здесь общаются руководители правительств стран СНГ, а накануне до глубокой ночи шли переговоры премьеров Путина и Тимошенко.

Слишком много острых вопросов. И понятно, что газовый - самый непростой. Вот за минуту до начала к Путину подходит глава "Газпрома": какие-то последние уточнения. Тимошенко тоже активно советуется с коллегами - в промежутках регулярно поправляя прическу. За закрытыми дверями премьеры общаются практически до полуночи.

И вот - итоги. Россия снова подтверждает: учитывая кризис, взимать штрафы за недобор топлива не будет. Хотя, это мировая практика.

"Такие контракты "Газпром" подписывает не только с Украиной, со всеми своими партнерами в Европе. Я хочу подчеркнуть - это не какой-то коварный эксклюзив для Украины, это общее правило. Имея ввиду особый характер отношений между Россией и Украиной, между "Газпромом" и "НАК Украины", принято решение не предъявлять этих санкций. Искренне рассчитываем, что все ранее достигнутые договоренности будут выполняться, мы тоже их будем выполнять. Желательно встретить Новый год без потрясений", - пояснил премьер-министр России Владимир Путин.

При этом Россия будет больше платить за транзит газа, но 20-процентная скидка на стоимость газа для Украины со следующего года отменяется. И в этом нет ничего принципиально нового - все так, как записано в действующих контрактах. Просто, как дала понять Тимошенко, это стоит напомнить некоторым ее коллегам на Украине.

"Я думаю, что есть два достижения. Мы выстроили всю тактику нашего сотрудничества, и мы имеем хорошую коммуникацию. Да, многим на Украине, в том числе и высокопоставленным политикам, не нравятся эти контракты. Потому что все предыдущие годы, к сожалению, была большая мега-коррупционная модель, которая работала на газовом рынке. Многие хотят вернуть назад то, что им очень нравилось. И поэтому критикуют контракты, унижают эти контракты, дискредитируют их", - сказала глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко.

Ющенко, которого в том числе явно имела в виду Тимошенко, в это же самое время в Киеве встречался с Саакашвили. И понятно, что не спросить об отношении к этой встрече было нельзя.

- Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они, - стихами оценил встречу двух президентов Владимир Путин.
- Двум президентам лучше проводить ужин без галстуков, если они решат ужинать.
- Ну, вы меня понимаете, Владимир Владимирович, я точно без галстука буду.
- Слопает еще галстук гость.

Путину и Тимошенко тоже предстоял ужин, но прежде - подписание договоренностей. Правда, в течение нескольких секунд украинский премьер лишь делала вид, что подписывает документ. И в итоге, все же попросила другую ручку. Еще несколько любопытных встреч состоялись сегодня: премьер Путин пообщался с новым премьером Молдавии - она сейчас просит кредит у России, и встретился с коллегой из Казахстана. У двух стран - целый блок новых важных соглашений.

"Ни одного пустого документа, ни одного рамочного документа... Просто молодцы!" – оценил заключенные соглашения Владимир Путин.

Решено, что единые энергосистемы двух стран будут работать параллельно - это важно для России из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в Казахстане начнется производство российских автомобилей, а тарифы на грузоперевозки станут взаимовыгодными.

Сегодня