Тема:

Умер Роман Трахтенберг 115 месяцев назад

У Романа Трахтенберга не выдержало сердце

У Романа Трахтенберга не выдержало сердце

Умер популярный ведущий и шоумен Роман Трахтенберг. Не выдержало сердце. Врачи не смогли его спасти. В конце сентября Трахтенбергу исполнился 41 год. В последние годы он вел авторскую программу на радио "Маяк".

Еще накануне его голос можно было услышать в эфире: Роман Трахтенберг провел на радио "Маяк" последний выпуск своего авторского "Шоу Трахты-Барахты". Как всегда, блистал остроумием и оптимизмом. Его смерть стала шоком для коллег и миллионов радиослушателей.

На счету Романа Трахтенберга множество авторских радиопрограмм. Впрочем, это была всего лишь одна из его ипостасей. Он также был режиссером, конферансье, телеведущим, снимался в кино и играл в театре, озвучивал мультфильмы. Записал несколько музыкальных альбомов. В течение нескольких лет был владельцем "Трахтенберг-кафе", где устраивал собственные шоу.

Он также же был кандидатом культурологических наук: 10 лет назад защитил диссертацию на тему русского фольклора. Позже стал его активным собирателем.

Трахтенберг составил и опубликовал серию сборников анекдотов, тогда у него появилась и читательская аудитория. Кстати, свой первый анекдот, как он любил говорить в интервью, он рассказал в коммуналке, где прожил до шести лет.

Роман Трахтенберг вырос в Ленинграде, в семье врачей. Его детство - хор ленинградского радио и телевидения, хореографическое училище, и юность - институт культуры не предвещали такого рода успеха. Его деятельность напоминала раблезианское пиршество - плодовитость, напористость и однозначная близость к народу.

Его проекты, шутки, и само по себе творческое явление принимали далеко не все. Но равнодушных не было. Сам радиоведущий не скрывал, что всегда хотел быть известным и четко шел к этой цели. Дорога в популярные шоумены заняла у него 18 лет, почти половину его жизни. Свои звездные годы он сумел прожить с такой интенсивностью, что их хватило бы и на несколько жизней. Сердце не выдержало. Ему был всего 41 год.

Сотни тысяч радиослушателей и телезрителей опечалены скоропостижной кончиной популярного ведущего Романа Трахтенберга.

Он потерял сознание во время прямого эфира и, несмотря на попытки врачей "скорой помощи", скончался, не приходя в сознание.

Смерть Романа Трахтенберга прокомментировали в радио-дирекции ВГТРК, где она воспринята как "неожиданное и трагическое событие". Здесь особо подчеркнули, что Роман Львович много лет посвятил работе в качестве ведущего авторских программ на "Муз-ТВ" и на "Русском радио".

Как актер он снялся в десятках фильмов и сериалов, в том числе таких популярных как "Счастливы вместе", "Схватка без правил", "Русский спецназ". Ему довелось озвучивать также мультфильмы "Правдивая история Красной Шапочки", "Победитель", он записал несколько музыкальных альбомов, в том числе с популярным диджеем Петром Подгородецким.

Роман Львович Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде. До шести лет жил в коммуналке. Во втором классе поступил в хореографическое училище им. Вагановой, где проучился два года. Потом пел в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, попутно занимался в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров им. Жданова. После десятилетки поступил в Ленинградский университет (ЛГУ) на филологический факультет, но бросил в 1987 году и пошёл в армию. Служил в войсках связи.

После армии в ЛГУ не вернулся, а поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. По специальности режиссура у Романа всегда были пятёрки, а по какой-нибудь истории КПСС - трояки.

В 1999 году защитил диссертацию на тему "Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора".

С 1990 года пытался заниматься бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру. С 1993 года он становится артистом кабаре "Арт-Клиника" и директором "Формального театра" под управлением Андрея Могучего. Сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора.

С 1997 года Роман Львович - арт-директор, режиссер и конферансье питерского кабаре "Хали-гали". В 2000 - 2004 годы - ведущий авторской программы на "Европе плюс", в 2003 - 2006 годы - ведущий авторских программ "Деньги не пахнут", "Следующий" на "Муз-ТВ", с 2005 года - ведущий авторской программы на "Русском радио". Кроме этого, с 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел "Трахтенберг-кафе", где устраивал собственные шоу.

В 2000 году снялся в российском порнофильме "Лука Мудищев" в роли рассказчика. После этого неоднократно приглашался для работы в кино.

С 2008 года вел на радио "Маяк" программу "Шоу Трахты-Барахты" с соведущей Еленой Батиновой. 

Сегодня