Тема:

XI съезд "Единой России" 118 месяцев назад

Грызлов: российский консерватизм - это стабильность и развитие

Грызлов: российский консерватизм - это стабильность и развитие

По итогам XI съезда "Единой России" от единороссов пришла новость вроде как внутрипартийная, но показательная. В Высший совет партии впервые вошли такие узнаваемые фигуры, как губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, глава РСПП Александр Шохин, саксофонист Игорь Бутман и кинорежиссер Федор Бондарчук. Подробнее об этом "Вестям в субботу" рассказал председатель этого Высшего совета, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

- Здравствуйте, Борис Вячеславович.

- Добрый день.

- Борис Вячеславович, сегодня "Единая Россия" впервые четко обозначила свою идеологию. В обновленной программе она сформулирована как "российский консерватизм". А что это такое и не является это слово противоположностью модернизации?

- Слово консерватизм - уже это не то слово, которое было синонимом ретроградства, синонимом консервации. Это не так. Сегодня российский консерватизм - это стабильность и развитие. Это девиз "Сохраним и приумножим!" Это духовность, патриотизм. Это уважение родины. Это обязательный труд. Это получение результатов труда и умение распоряжаться этими результатами труда. Это жизнь без революций. Это поступательное развитие. И это модернизация. Российский консерватизм как идеология партии "Единая Россия" полностью соответствует названию статьи президента Медведева Дмитрия Анатольевича  "Россия, вперед!" Вот с российским консерватизмом и будем идти вперед.

- Борис Вячеславович, вот вы сегодня жаловались на известное качество российской оппозиции. Вас вот устраивает то, кого вы видите в качестве своих оппонентов?

- Я считаю, что наша оппозиция могла бы быть более конструктивной.

- Я употребил сегодня слово, что звонкая пустота речей ЛДПР и лозунг, который не меняется у КПРФ – "Отнять и поделить" - думаю, что они могли бы что-то новое придумать… В свою очередь, вы оттолкнулись от реалий 90-х годов. Вспомнили в своем выступлении то, как в свое время на каждый ваучер обещали по "Волге".

- Даже по две. Дело в том, что это пустые обещания. И не хотелось бы, чтобы в таком же ключе оппозиция действовала и сегодня. Мы помним, я был свидетелем тех времен, когда в 60-м году нам обещали коммунизм к 80-му году. Слава Богу, мы дожили до 80-го, но коммунизма не увидели.

- Да, это к счастью. Борис Вячеславович, в свою очередь Владимир Путин  сегодня сказал, что считает возможным продлить до 2013 года программу фонда ЖКХ. А вы заявили, что для "Единой России" это становится партийным проектом - превратить ЖКХ из жилищно-коммунального хаоса все-таки в хозяйство. А вот что и как вы собираетесь делать?

- У нас уже внедряется партийный проект под названием "Управдом". Это система, предполагающая обучения лидеров товариществ собственников жилья всем вопросам, связанным с общением с системами ЖКХ. Мы внедряем систему учета, приборы учета всех энергоносителей. Мы делаем дома более энергозащищенными для того, чтобы снижать энергозатраты. И так далее. Есть пилотные проекты - город Сыктывкар, город Гатчина, где объем услуг, которые потребляются, например, отдельным домом, уменьшается на 25-30%. Там платят только за то, что реально потребляют.

- Спасибо. Это был председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной думы России, Борис Грызлов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере