Шойгу обещает спасти наследие Русского географического общества

"Вести в субботу" вместе с Сергеем Шойгу отправились в особняк Русского географического общества. Это первый его приезд в Петербург после внеочередного съезда РГО, на котором Шойгу стал председателем, а Путин – главой попечительского совета этой старейшей общественной организации России.

"Вести в субботу" вместе с Сергеем Шойгу отправились в особняк Русского географического общества. Это первый его приезд в Петербург после прошедшего на неделе внеочередного съезда РГО, на котором Шойгу стал председателем, а Путин – главой попечительского совета этой старейшей общественной организации России. На самом деле, то, что мы увидели, одновременно и печально, и трогательно, и потрясающе. По крайней мере, про Шойгу можно сказать, что такого мальчишеского восторга мы на его лице не видели давно.

В святая святых Русского географического общества – хранилище подлинных вещей. Тут и ружье Пржевальского, и дневники Миклухо-Маклая, и много чего еще. Шойгу ведут дальше – в библиотеку, первым хранителем которой был еще Семенов Тянь-Шаньский. А ведь это не коллекция – это рабочая библиотека, где всё это можно полистать. Например, детский географический пасьянс XIX века.

"Это развивающая географическая игра, – рассказывает экскурсовод. – Пожалуйста, можно взять – это 80 карт, они складываются в определенном порядке, и таким образом выкладывается название бассейна морей, омывающих Российскую империю".

"Потрясающе", – признает Сергей Шойгу.

Это, действительно, потрясающе. Как потрясающ и подвиг скромных петербургских дам – работниц РГО. У хранителя музея Лидии Иваовны Матвеевой стаж – 45 лет, а зарплата – 6,5 тысяч.

"Я бы хотел в начале сказать огромное спасибо тем людям, которые фактически на одном энтузиазме сохранили все это, – говорит президент Русского географического общества Сергей Шойгу, – хотя бы в таком виде, но в этом нет их вины, скорее, тут подвиг, огромная заслуга, что они все это смогли сделать. В понедельник сюда уже придут наши специалисты, которые в самом экстренном порядке поставят охранную и пожарную сигнализацию".

Эти коллекции надо срочно спасать. Например, орудия охоты туземцев Полинезии и Берингова моря. Или, например, коллекция уникальных глобусов. Например, довоенный, где еще есть независимая тогда и родная для Шойгу Тува. "Это глобус Николая Ивановича Вавилова, с прокладкой его пути, где он находился в период его экспедиции", – поясняет экскурсовод.

Здесь же – бюст Вавилова – одного из председателей общества в прошлом, а докладчиками здесь были Крузнештерн и Сомов.

"Когда я представляю себе, что тем самым инструментом, который лежит в музее, Крузенштерн делал эти самые карты, эти самые зарисовки, эскизы, которые тоже хранятся здесь в архиве, у меня нет слов, – рассуждает Сергей Шойгу. – Нет слов. Смотрите, я взял "Известия русского географического общества" – очень скромное издание, но оно существует".

- Есть лекции, которые проводились, скажем, в этом месяце, в начале ноября. А в чем будет на самом деле такая главная специализация, ныне получающего вторую жизнь Русского географического общества, какие исследования станут основными?

"Да направлений-то на самом деле много, и все важны, – отмечает Сергей Шойгу. – Надо сказать, журнал интересный, но не очень популярный, а нам надо сделать все это популярным, надо сделать, чтобы каждый второй, а лучше бы каждый гражданин нашей страны точно знал, где находится Малое море на Байкале, а уже после этого слышал про Куршавель. Именно поэтому по предложению, кстати сказать, Владимира Владимировича и в попечительском совете создается медиасовет, в который, я надеюсь, войдет и канал "Россия".

Ну, а восстановительные работы в штаб-квартире в Петербурге, как сказал Шойгу, начнутся уже в понедельник. Будем надеяться, что уже очень скоро на место бумажного каталога придет компьютерный, а в актовом зале к примитивной электромеханике, кажется, еще царских времен прибавятся и цифровые технологии. Здесь есть, что починить. Но есть, и что не просто сохранить, а пропагандировать на всю страну и весь мир.