Солженицын Игнат Александрович

Солженицын Игнат Александрович 23 сентября 1972 года в Москве, РСФСР, СССР.
Пианист, главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии (с 1997 года), главный приглашенный дирижер Московского симфонического оркестра.

Игнат Солженицын в качестве приглашенного дирижера часто выступает с крупными оркестрами Бостона, Чикаго, Филадельфии, Сент-Луиса, Лос-Анджелеса, Сиэтла, Балтимора, Вашингтона, Монреаля, Лондона, Парижа, Неаполя, Санкт-Петербурга, Израиля, Сиднея.

Семья, детство и юность

Отец – Солженицын Александр Исаевич (1918-2008), русский писатель, публицист, мыслитель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970).

Мать – Солженицына (урождённая Светлова) Наталья Дмитриевна (1939 г.р.), по образованию – математик. Президент "Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям" (РОФ, 1974, Цюрих), более известный как Фонд Солженицына; редактор-составитель 30-томного собрания сочинений Солженицына (2007); член Попечительского совета по возрождению Соловецкой обители.

Брат – Солженицын Ермолай Александрович (1970 г.р.), окончил факультет восточных языков в Гарвардском университете, потом учился в Принстонской аспирантуре.
Брат – Солженицын Степан Александрович (1973 г.р.), окончил Гарвардский университет и аспирантуру Массачусетского технологического института.

Игнату было всего полтора года, когда его семью выслали из СССР.
По признанию самого маэстро, первым сильным музыкальным впечатлением в его жизни была Пятая симфония Дмитрия Шостаковича. Он услышал её на концерте, когда ему исполнилось 9 лет. После этого он стал заниматься музыкой серьёзно. Первый публичный концерт Игнат Солженицын дал в 10 лет. Особую роль в судьбе Игната Солженицына сыграл Мстислав Ростропович, ещё в юности заметивший в нем талант музыканта.

В 14 лет Игната отправили заниматься музыкой в Англию. Его учителем по классу фортепиано была Мария Курсио в Лондоне.
Он окончил филадельфийский Кёртис-институт по двум специальностям – пианиста и дирижера (1995). Дирижированию учился у немецкого профессора Отто-Вернера Мюллера.

Игнат Солженицын дебютировал на российской сцене в 1993 году с Национальным симфоническим оркестром под управлением Ростроповича.

Своим основным репертуаром музыкант считает произведения немецких композиторов - Брукнера, Брамса, Бетховена. Любит исполнять произведения Чайковского, Шостаковича.
С гастролями он побывал во многих странах, объездил всю Европу, Америку, выступал в Японии, в Австралии и, конечно, в России. Солженицын даёт концерты не только в Москве и Петербурге, но и в провинции: в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде.

Как пианист он выступал с такими дирижёрами как Превин, Бломшедт, Заваллиш, Пендерецкий, Дютуа, а как дирижёр – с такими музыкантами как Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Сильвия Макнер, Лучано Паваротти, Гэри Граффман.

Игнат Солженицын – лауреат премии "Эвери Фишер", участник престижных фестивалей, в том числе "Декабрьских вечеров" в Москве, фестиваля "Мстиславу Ростроповичу" в Самаре.

Личная жизнь

Игнат Солженицын женился в 1999 году, жена – Кэролин, по специальности врач-психотерапевт. Дети: сын Дмитрий (2001 г.р.), дочь Анна (2003 г.р.).

Сегодня