В Сатке убит директор ФОМС по Челябинской области

Читайте нас в Telegram

Валерий Некрасов, исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) по Челябинской области, убит в воскресенье в городе Сатка.

Труп чиновника с огнестрельными ранениями был обнаружен утром в подъезде дома. Как сообщает источник в прокуратуре Челябинской области, сейчас на месте работает следственная группа, которая состоит из сотрудников областного ГУВД, Следственного управления СКП по Челябинской области и прокуратуры. По тревоге поднят весь личный состав отдела внутренних дел Сатки, разосланы ориентировки и приметы преступника. В администрации Саткинского района создан оперативный штаб. Предполагается, что убийство Некрасова носит заказной характер.

Пресс-секретарь главы Саткинского района Светлана Кулагина добавила, что неизвестный выстрелили Валерию Некрасову в спину, а затем произвел контрольный выстрел в голову. Некрасов умер на месте происшествия. Расследование дела взяли под личный контроль губернатор Петр Сумин и прокурор области Александр Войтович.

Валерий Некрасов родился 20 февраля 1962 года в Сатке Челябинской области. С 1999 года Некрасов занимал пост главы Сатки и Саткинского района. Исполнительным директором отделения Фонда обязательного медицинского страхования Некрасов был назначен в марте 2008 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

На посту исполнительного директора ФОМС Валерий Некрасов сменил Романа Панова, назначенного вице-губернатором области. В Фонде обязательного медицинского страхования Некрасов выстраивал жесткую политику в отношении страховых компаний, при нем участились проверки, увеличилось количество штрафов, наложенных на медучреждения. Больше денег стало отпускаться на бесплатное лечение, в том числе хирургию глазных болезней, помощь беременным женщинам и больным гипертонией. В период, когда Некрасов возглавлял ФОМС, впервые в области стала бесплатной компьютерная томография. Значимость Фонда обязательного медицинского страхования возрастает в связи с переводом медицины на одноканальное финансирование через ФОМС.

Сумма долга промышленников Южного Урала перед областным Фондом медицинского страхования сейчас составляет более 450 миллионов рублей. В числе крупных должников - предприятия Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Верхнеуральска, Варны. Всего 25 тысяч заводов, фабрик и частных фирм по всей области. Снижение налоговых поступлений поставило под вопрос финансирование 160 медицинских учреждений региона.

Наведение порядка в системе ФОМС вылилось в громкий процесс, во время которого на скамье подсудимых оказались 9 чиновников, руководивших ФОМС и паразитировавших на откатах. По версии следствия, Андрей Таранов, который в 2006 году он был главой Фонда, создал преступную группу со своими подчиненными, костяк которой составили его заместители. В августе 2009 года они были приговорены к срокам заключения от 1,5 до 9 лет.

Сегодня