Феоктистов испытал в космосе созданный им "Восход-1"

В Москве на 84-м году жизни скончался летчик-космонавт, конструктор, член-корреспондент Международной академии астронавтики, профессор Константин Петрович Феоктистов
В Москве простились с Константином Феоктистовым - инженером и космонавтом гагаринского набора. Друзья говорили о его одаренности, порядочности и интеллигентности
В Москве на 84-м году жизни скончался летчик-космонавт, конструктор, член-корреспондент Международной академии астронавтики, профессор Константин Петрович Феоктистов. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Константина Феоктистова.

В Москве на 84-м году жизни скончался летчик-космонавт, конструктор, член-корреспондент Международной академии астронавтики, профессор Константин Петрович Феоктистов. Он был единственным за годы советской власти гражданским и беспартийным космонавтом, совершившим полет.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Константина Феоктистова. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Коллеги скорбят о кончине знаменитого космонавта, вспоминают его как невероятно умного, талантливого, доброго, честного и порядочного человека. Вот что сказал летчик-космонавт Георгий Гречко:

"Феоктистов – это проектант от Бога. Наши корабли и первые орбитальные станции – всё это были проекты Феоктистова. Когда образовался наш первый отряд гражданских космонавтов, то Сергей Королев выдвинул первым на полет Феоктистова. Так Королев наградил Феоктистова за его проектный гений.

Феоктистов был очень умный, образованный и думающий человек. Он выпустил несколько книг. Он был очень упорный. Все решения он отстаивал до того, что иногда даже выводил из себя Сергея Павловича Королева. Тогда Королев отбирал у него пропуск, рвал его и говорил: я тебя увольняю.

Но проходил день-два, без Феоктистова дела не шли. "Где Феоктистов?" – спрашивал Королев. "Вы же его уволили". "Никого я не увольнял. Пусть идет на работу".

Феоктистов был яростный спорщик. Я мог не соглашаться с его позицией, у меня всегда была своя. Но я всегда уважал его позицию, его взгляды, его подход".

Теплые слова о Константине Петровиче сказал и нынешний ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Игорь Федоров: "Он был первым инженером, который побывал в космосе. Насколько я знаю, он лично убедил Сергея Королева в том, что космосе должен побывать инженер".

Феоктистов Константин Петрович родился 7 февраля 1926 года в Воронеже.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего пятнадцать лет. Тем не менее, с шестнадцати лет он стал разведчиком в своем родном городе. Неоднократно попадался в руки немцам, но каждый раз чудом спасался. Однажды его даже пытались расстрелять. Немцы, поставив его спиной к яме, выстрелили в упор и ушли, когда мальчик упал. Но пуля прошла навылет через шею, и он остался жив. Об этом впоследствии он написал в книге "Траектория жизни".

В 1949 году Константин Феоктистов окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности "инженер-механик". Уже в студенческие годы проявил себя как ученый и конструктор. Активно работал в студенческом научном обществе, принимал участие в конструкторских разработках. Очень любил читать работы К.Э. Циолковского, с огромным удовольствием слушал лекции С.П. Королева и мечтал о космосе.

После окончания института работал в НИИ-1, занимающемся разработками проектов и созданием ракетной техники, в группе М.К. Тихонравова, а с 1957 года – в ОКБ-1 С.П. Королева. Вместе с другими членами группы Тихонравова участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, был одним из создателей космических кораблей типа "Восток".

В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов, прошел курс общекосмической подготовки. 12-13 октября 1964 года совершил полет в космос в качестве научного сотрудника на первом трехместном космическом корабле "Восход-1" вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым. Полет продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды.

В 1964 году космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина в 1964 году, двумя орденами Отечественной войны I степени в 1965-м и 1975 годах, двумя орденами Трудового Красного Знамени в 1957-м и 1961 годах, орденом "Знак Почета" в 1974 году. За участие в Великой Отечественной войне удостоен медали "За победу над Германией". Являлся лауреатом Ленинской премии в 1966 году и Государственной премии в 1976 году. Также был Героем Труда Демократической Республики Вьетнам.

В 1967 году стал доктором технических наук, а в 1969 году – профессором. Член-корреспондент Международной академии астронавтики.

После формирования отряда советских космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля "Восток".

После ухода в 1987 году из отряда космонавтов продолжал работать над новыми космическими кораблями в НПО "Энергия" (бывшее ОКБ-1, ныне РКК "Энергия"), являлся ведущим разработчиком космических кораблей "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ",
"Прогресс", "Прогресс-М", а также орбитальных станций "Салют" и "Мир".

В НПО "Энергия" работал до 1990 года заместителем главного конструктора.

С 1990 по 2005 год преподавал в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана.

Именем космонавта названы улица и школа в Воронеже и кратер на обратной стороне Луны, передает ИТАР-ТАСС.