Тема:

Переговоры Путина и Тимошенко 114 месяцев назад

Тимошенко: газовый контракт с Россией – это победа для Украины

Настоящей победой Украины на 10 лет вперед назвала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко газовый контракт с Россией. Она особо отметила, что в 2010 году цена на газ для Украины останется на уровне 2009 года.

Комментируя переговоры в Ялте с премьер-министром России Владимиром Путиным, Тимошенко сказала, что ее позиция была "жесткой и прагматичной". Премьер Украины напомнила, что, несмотря на кризис и политическую толкотню, Украина первый раз за 18 лет платила в этом году за газ день в день в полном объеме.

Премьер убеждена, что требование команды Виктора Ющенко изменить газовый контракт с Россией является попыткой вернуть посредника - компанию RosUkrEnergo AG.

Юлия Тимошенко заявила, что не допустит изменения контрактов. Она также уверена и в том, что Россия не будет применять штрафные санкции за недобор газа. "Все громкие заявления по поводу штрафных санкций звучат с украинской стороны", - напомнила она, сообщает ИТАР-ТАСС.

19 января 2009 года "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" были подписаны два независимых контракта на поставку и транзит природного газа на период до 2012 года. Согласно достигнутым договоренностям, в 2009 году "Газпром" предоставляет скидку украинским потребителям в размере 20% от европейской цены, но при этом цена на транзит газа остается на уровне 1,7 долларов за 1000 кубометров на 100 километров. Уже с 2010 года стороны должны перейти на рыночные цены. За 9 месяцев 2009 года "Газпром" прокачал по территории Украины 64,9 миллиарда кубометров, а всего законтрактовано к транзиту в этом году 86,94 миллиарда кубометров.

Сегодня