"Вести.net": "рф" оценили в 10 миллионов

Имя в зоне "рф" будет стоить 10 миллионов рублей. Правда, только в течение одного первого дня открытой регистрации доменов. Найдутся  ли желающие раскошелиться, большой вопрос, который сейчас активно обсуждают в Рунете как владельцы доменов, так и простые пользователи Интернета.

Объявленная предположительная цена кириллических доменов в зоне "рф" настолько поразила пользователей, что многие посчитали новость шуткой. В первый день регистрации – 20 апреля 2010 года – желающим получить "красивый" адрес придется выложить 10 миллионов рублей. Через день стоимость имени упадет в 10 раз – до 1 миллиона рублей и продолжит постепенное снижение, пока не достигнет 10 000 руб. В июле 2010 года цена должна стать "рыночной" – ее будет определять регистратор в зависимости от спроса.

Сетевые эксперты уверены, что покупатели доменов по 10 миллионов рублей вряд ли найдутся. В координационном центре  национального домена просто уверены, что их не будет, как и не будет киберсквоттеров.

"Собственно, сама процедура проведения этой распродажи заключается в том, что каждый, кто хочет получить себе домен, сам устанавливает для себя ту цену, за которую он готов купить себе домен, который он хочет, и готов заплатить за него определенную сумму. И в принципе каждый, кто считает, что его домен столько стоит, может подать заявочку и купить себе этот домен. Вопрос не в высоких ценах, а в том, хотим ли мы дать возможность вот этим киберсквоттерам на этом подзаработать денег. Ответ очевиден: мы не хотим, чтобы домены попали в руки киберсквоттерам. Собственно, для этого вся эта процедура и затевается", - отметил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

Вспышки киберсквоттинга – массового захвата доменных имен – наблююдаются каждый раз, когда появляется новый домен, новая компания или новый бренд. Полноценного механизма защиты от скупщиков "красивых" имен не существует, поэтому в разных странах придумывают разные способы распродажи доменов: по словам или по ценам.

И хотя наш эксперт признался, что не верит в то, что кто-то решится приобрести домен за 10 миллионов рублей, теоретически это все-таки возможно. И в таком фантастическом случае, по словам Колесникова, деньгами распорядятся следующим образом: "Сейчас регистраторы получают все. Все, что они продали, - это их. В случае, который мы планируем, регистратор получит процент за то, что продал это красивое имя. Здесь другая ситуация - наоборот. То есть, регистратор эти деньги не получит, эти деньги получит координационный центр или социальный фонд, который будет создан для этого дела. А регистратор за свои услуги, за то, что он принял участие в промоушене этого дела, в продаже этого дела, получит там свои 20 процентов, не больше".

Сегодня