Daimler и КамАЗ создали два СП по выпуску грузовиков

Российский КамАЗ и германская компания Daimler заключили договор о создании в Набережных Челнах двух совместных предприятий по выпуску автомобилей. Daimler, кстати, уже владеет 10% акций ОАО "КамАЗ".

Первое из совместных предприятий, Mercedes-Benz Trucks Vostok, займется производством тяжелых грузовиков. Его офис будет находиться в Москве, а производство в Набережных Челнах. Вклад сторон в организацию производства составил по 5,9 миллиона евро. Сборка автомобилей начнется уже во втором квартале 2010 года.

Второе СП, FUSO KamAZ Trucks Rus, начнет производство легких японских грузовиков FUSO Canter уже в начале 2010 года. Партнеры вложили в предприятие по 4,4 миллиона евро. Штаб-квартира этого совместного предприятия будет располагаться в Казани.

"Оба совместных предприятия создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале каждого из них", - пояснил директор департамента по информационной политике КамАЗа Олег Афанасьев.

Стороны при подписании договора отметили, что основой реализации проектов послужило стратегическое партнерство между Daimler AG, КамАЗом, госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией "Тройка Диалог".

"Интеграция опыта и знаний КамАЗа и Daimler в создаваемых СП открывает новые перспективы для продвижения на российский рынок грузовиков FUSO и Mercedes-Benz, а также передовых технологий мирового автомобилестроения в Россию", - цитирует гендиректора КамАЗа Сергея Когогина ИТАР-ТАСС.

Daimler AG (бывший DaimlerChrysler AG, Daimler-Benz AG) - германский автомобилестроительный концерн. В состав Daimler AG, в частности, входят Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucks Group, Mercedes-Benz Vans Group, Daimler Buses Group. В настоящее время Daimler AG владеет 85% акций японской компании Mitsubishi FUSO Truck and Bus.

Сегодня