Медведев поручил тщательно расследовать смерть юриста Магницкого

Медведев поручил тщательно расследовать смерть юриста Магницкого

Президент России Дмитрий Медведев, который сегодня в Ульяновске проводит заседание Госсовета по вопросам развития транспорта, дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Сергея Магницкого. Медведев, как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

Озабоченность обстоятельствами гибели юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital выразила от имени правозащитников 23 ноября председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. "Скоропостижная смерть в СИЗО - это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей", - заявила она на встрече с президентом.

37-летний Сергей Магницкий скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности, напоминает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, юрист обманул государство на 500 миллионов рублей, включив в декларации двух дочерних организаций фонда Hermitage Capital, "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", заведомо ложные сведения о том, что их штат на 50% состоит из инвалидов. Следственный комитет при МВД России прекратил уголовное дело в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого на основании пункта 4 статьи 24 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере