Тема:

Свиной грипп 6 месяцев назад

Дети заразились "свиным гриппом" в санатории

Дети заразились "свиным гриппом" в санатории

В Амурской области полсотни детей заразились ОРВИ и "свиным гриппом" в оздоровительном лагере. Теперь вместо отдыха на свежем воздухе они лежат в больницах. Родители, которые отправляли в лагерь здоровых детей, а получили больных, собираются требовать у руководства санатория компенсации расходов на лечение.

Детям в оздоровительном санатории "Белые горы" в 200 км от Благовещенска здоровья врачи и воспитатели не прибавили. За две недели из 216 детей, которые приехали сюда в ноябрьскую смену, 56 заболели острым вирусным респираторным заболеванием. 4 ребенка, это уже подтверждено, инфицированы "свиным гриппом". Какой вирус подхватили остальные - уточняется, но родители поспешно забирают детей домой. Впрочем, в родных стенах они остаются недолго. У большинства - высокая температура, недомогание. Приходится ехать больницу.

"Мы приехали из "Белых гор", вскоре у ребенка поднялась высокая температура. Вызвали врача и в результате с воспалением легких попали в больницу", - рассказала Юлия Кузнецова, мама Федора Кузнецова.

К тому моменту, когда в санатории началась смена, главный санитарный врач Амурской области уже подписал постановление об усилении мер по профилактике гриппа. В нем и говорится о приостановлении работы оздоровительных учреждений на период подъема заболеваемости ОРВИ. Но детей в "Белые горы" все равно завезли. Симптомы болезни появились через неделю. Больных детишек санаторные врачи лечили в изоляторе, но, по-видимому, слишком рано отпускали обратно в группы.

"По факту групповой заболеваемости в "Белых горах" проведено эпидемиологическое расследование, в ходе которого было установлено, что администрация этого оздоровительного учреждения грубо нарушила санитарные правила, грубо нарушила постановление главного государственного санитарного врача. В период введения ограничительных мероприятий этим учреждением был организован прием детей на оздоровление", - сообщила Ольга Курганова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Сейчас родители забрали домой 32 ребенка. Двое остаются в изоляторе "Белых гор". Родители заболевших детей намерены потребовать у администрации санатория компенсацию затрат на лечение и возмещение морального ущерба, ведь детей отправляли отдохнуть и подлечиться, а не болеть опасной формой гриппа. Если санаторий не пойдет навстречу, папы и мамы готовы с детским оздоровительным учреждением судиться.

Сегодня