Тема:

"Евросеть" под следствием 88 месяцев назад

ОАО "Мобильные Телесистемы" и "Евросеть" подписали мирное соглашение

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и "Евросеть" подписали соглашение об урегулировании всех споров и заключении мировых соглашений в судах, сообщили обе компании.

Стороны договорились произвести зачет встречных обязательств, по итогам которого "Евросеть" обязуется выплатить в пользу МТС остаток долга в сумме 501 миллионов рублей равными ежемесячными траншами в течение 24 месяцев, начиная с декабря 2009 года.

Конфликт МТС и крупнейшей сотовой розничной сети РФ, 49,9% которой осенью прошлого года купил "Вымпелком", обострился в конце марта, когда МТС потребовала от "Евросети" перейти на другие условия сотрудничества по приему платежей абонентов. По мнению МТС, "Евросеть" проводила политику переманивания абонентов компании к ее конкуренту.

В апреле МТС полностью прекратила сотрудничество с "Евросетью", разорвав договоры о продаже контрактов и приеме платежей абонентов. МТС сделала ставку на собственную розничную сеть, которая в настоящее время включает 3,3 тысяч магазинов: собственные салоны связи МТС, приобретенных ритейлеров ("Телефон.Ру", "Эльдорадо"), а также франчайзинговые салоны. До конца текущего года МТС планирует расширить свою монобрендовую сеть до 3,5 тысяч салонов, включая франчайзинговые. "Евросеть" управляет 3,7 тысячью торговых точек в России.

В апреле МТС направила "Евросети" требования о погашении задолженности в размере свыше 1 миллиарда рублей. Речь шла о возврате долга за смартфоны iPhone, части авансового платежа - около 500 миллионов рублей из 1,2 миллиарда рублей - за подключение абонентов МТС в "Евросети", а также 322,6 миллионов рублей платежей абонентов, принятых ритейлером, но не перечисленных оператору.

В свою очередь, "Евросеть" предъявила МТС два иска на сумму 499 миллонов рублей о взыскании вознаграждения, процентов за пользование чужими денежными средствами и возврате аванса, уплаченного за предактивированные комплекты. Всего с апреля этого года компании подали в арбитражный суд Москвы десять исков: семь из них - от "Евросети" к МТС, три - от МТС к "Евросети", сообщает "Интерфакс".

Вопрос дальнейшего сотрудничества МТС и "Евросети" остается открытым.

"Мы готовы обсуждать все возможные варианты сотрудничества так, как если бы начинали взаимоотношения с МТС "с нуля", мы готовы начать эту историю с чистого листа", - сказал президент "Евросети" Александр Малис.

Директор департамента по связям с общественностью Елена Кохановская заявила, что пока МТС не планирует возвращаться в салоны "Евросети".

"Переговоров по этому вопросу пока нет", - сказала она.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере