Ирина Ермакова: из-за ГМО климат может измениться

Экологические колебания, возможно, связаны с глобальным распространением искусственно созданных организмов. Ведь их влияние на окружающую среду еще не изучено. Ситуацию в студии "Вестей" прокомментировала доктор биологических наук Ирина Ермакова.

Погоду, которая установилась в московском регионе, признали аномальной. Сегодня в городе плюс семь. И в ближайшие дни похолодания не обещают. Ситуацию в студии "Вестей" прокомментировала ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Ирина Ермакова.

По мнению эксперта, колебания экологические, которые сейчас происходят, возможно, связаны с глобальным распространением искусственно созданных организмов. Ведь их влияние на окружающую среду еще не изучено. Конечно, влияют химические факторы, физические. Биологический фактор – генетически модифицированные организмы – сейчас очень широко распространенное явление. "Биологи, экологи бьют тревогу в этом направлении. Ведь мы подготовились к воздействию физических факторов или химических – выбросы и прочее. Но биологический фактор не учитывается, а он очень серьезный", – отметила Ирина Ермакова.

"Вот эти ошибки бесконтрольности, потому что контроля нет, приводят к тому, что климат может измениться. Какие изменения мы сможем наблюдать? Часто говорят, что растают льды, поднимется уровень Мирового океана, уйдут под воду прибрежные города. Но я думаю, что если мы очень быстро определим, каковы причины влияния на климат, на биосферу, то мы найдем пути, чтобы остановить все эти изменения. Моя позиция – изменения есть, но не настолько все это серьезно, чтобы говорить о миграции населения. Но принимать превентивные меры нужно, конечно, и как можно быстрее", – полагает Ермакова.

Она посетовала, что сейчас основное внимание уделяется вопросам, связанным с выбросами углекислого газа. А ведь существуют еще и другие причины, очень серьезные. Конечно, политики помогают ученым. А ученые помогают политикам разобраться в этой проблеме. В первую очередь политики должны помочь ученым провести определенный контроль, анализ и сообщить о том, что же реально происходит на планете.

Сейчас институты хорошо оснащены. Есть и возможности, и сотрудники, которые могут проводить исследования. Уже, кстати, есть данные, что исчезают почвенные бактерии. Это деградация почвы. Это опустынивание. Исчезают мелкие животные, которые, например, питаются насекомыми. "Мы можем это остановить. Но должны быть серьезные проекты", – подчеркивает специалист.