"Вести.net": кому достался секс.рф

25 ноября началась регистрация в новой доменной зоне .рф. Несмотря на строгость правил, скупщики доменных имен все-таки нашли для себя лазейку. Кроме того, необычное продолжение получило противостояние двух злейших конкурентов - Microsoft и Google.

Компания Microsoft, возглавляемая Стивом Балмером, предложила медиа-холдингу News Corporation размещать свои новости эксклюзивно в новостном разделе поисковика Bing и одновременно сделать их недоступными для своего основного конкурента — Google.

Пока что обе стороны воздерживаются от комментариев, но есть все основания полагать, что владелец News Corporation Руперт Мердок будет рад принять это предложение. Он уже неоднократно заявлял, что новостные агрегаторы воруют прибыль у его изданий - Wall Street Journal, Times и Sun. Эти газеты, как и вся остальная печатная пресса, медленно умирают под давлением интернет-технологий.

"Эти люди просто берут все, что хотят, и разносят потом по Интернету. Они воруют наши материалы. Ну, не воруют, а берут и ничего не платят. Это делает и Google, и Microsoft, и Ask.com", - заявил Мердок.

Он уже придумал выход: все подконтрольные ему интернет-активы будут переведены на платную подписку, а поисковики будут получать к ним доступ за деньги.

Именно на этом и решили сыграть в Microsoft. И хотя неизвестно, сколько компании придется заплатить за эксклюзивность, уже есть приблизительные оценки. К примеру, только за доступ к новостям сайта Wall Street Journal придется раскошелиться на 10-15 миллионов долларов. Именно настолько может уменьшиться рекламная выручка сайта журнала, если он потеряет посетителей, приходящих с поисковика Google.

Соглашение между Мердоком и Microsoft еще не подписано. Эксперты пытаются оценить возможные потери для Google. Многие сходятся на том, что даже если сайты Мердока пропадут из индекса "поисковика номер один", он не очень пострадает. Ведь их доля в новостной выдаче не так велика, да и пользователи всегда смогут найти новость на других, более дружественных сайтах. Впрочем, если вся пресса и новостные агентства примут модель Microsoft, сетевой рынок новостей может измениться кардинально.

***

На начальном этапе регистрации в новой доменной зоне .рф приоритетное право подачи заявок было отдано государственным организациям, территориальным образованиям и владельцам зарегистрированных марок.

"Мы резервируем домены для обладателей товарных знаков, которые подтверждают свои заявки свидетельством Роспатента. И, соответственно, с этими документами идут к регистратору, который, в соответствии с регламентом, их резервирует", - заявил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

Остальные же должны дождаться весны и участвовать в аукционе на общих основаниях. При этом в первые дни стоимость домена будет запредельной, чтобы воспрепятствовать действиям скупщиков доменов. И хотя эксперты были уверены, что этих мер безопасности будет достаточно, спекулянты все-таки нашли лазейку.

Стало известно, что в числе первых в новом кириллическом секторе Сети было зарегистрировано множество звучных адресов, которые обычный человек никогда не соотносит с зарегистрированными торговыми марками.

Например, среди выкупленных доменов - банк.рф, недвижимость.рф и даже секс.рф. При последующей перепродаже эти адреса могут принести приличную прибыль.

Несмотря на явную странность регистрации таких доменов, ни один из пунктов правил формально нарушен не был. Как оказалось, компания, которая подала заявки на эти имена, является владельцем одноименных товарных знаков.

"Что значит - скупщики доменов!? Люди приносят документы. У них есть конкретный сертификат Роспатента. Они имеют право на эти слова", - уверен Колесников.

По его словам, всего в зоне .рф на данный момент зарегистрировано более 3000 сайтов, из которых большинство - сайты компаний, и лишь 640 – государственные ресурсы.

Сегодня