Обзор блогов: почему нет хороших дорог и счет для губернатора

Стоило только президенту Медведеву отругать чиновников за безумно дорогие и при этом ужасно некачественные российские дороги, как бдительный блогер, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, устроил у себя на работе опрос среди сослуживцев на тему, почему у нас в стране так дороги дороги?

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

Как и положено настоящему блогеру, губернатор Пермского края Олег Чиркунов чутко реагирует на резонансные новости в своем электронном дневнике. Стоило только его коллеге по ЖЖ президенту Медведеву отругать чиновников на Госсовете за безумно дорогие и при этом ужасно некачественные российские дороги, как бдительный блогер устроил у себя на работе опрос среди сослуживцев по пермскому правительству на тему, почему у нас в стране так дороги дороги? Видимо, все-таки стоит стать губернатором, чтобы наконец узнать ответ на этот вопрос. Во время рабочего сеанса самобичевания местные дорожники признались, что закупленная за границей супердорогая техника загружена всего на треть, в то время как в Европе государство каждый раз привлекает на строительство специальные компании с техникой в нужном объеме. Скальные карьеры с нужным сырьем находятся у нас очень далеко, перевозки из-за дороговизны железнодорожных тарифов осуществляются сорокатонными самосвалами, которые вконец разбивают все дороги, не рассчитанные на такие нагрузки. Но главное – это низкая эффективность труда наших дорожных строителей и высокий уровень "осваивания" бюджетов на каждом этапе строительства - от проектирования до последующего содержания. Заявленная рентабельность, по словам дорожников, при этом не превышает 15 процентов. В пору сесть и заплакать от жалости к этим святым людям, борющимся с одной из двух главных бед нашей страны. Но, сдается мне, что исполнителями на роль второй беды они выбрали нас с вами.

В Москве тоже живут и работают не менее ушлые люди. ЖЖ-юзер kravtsovsv рассказывает о новом варианте мобильного мошенничества, когда абоненту звонит неизвестный и сообщает, что по ошибке перевел на его баланс некоторую сумму денег. Невнимательный бедолага просит собеседника "быть человеком" и в ответ положить аналогичную сумму на его номер телефона. Стоит ли говорить, что широкая и пронзительно загадочная русская душа не позволяет нашим людям наживаться на чужой беде и будущий потерпевший, увидев нежданно полученное пополнение баланса, идет в дождь и снег к платежному терминалу на улицу, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя благородным человеком. На следующий день он, конечно, обнаруживает, что вчерашний якобы случайный перевод отозван мошенниками по стандартной процедуре с использованием сохраненного чека, а сам рыцарь, таким образом, стал еще более благородным спонсором убогих и неимущих.

Блогер-киношница eprst2000 выложила огромную коллекцию фотографий со съемок свежей отечественной очень милой комедии "Каникулы строго режима", где два беглых заключенных Дюжев и Безруков устраиваются вожатыми в пионерский лагерь. Сложнейший круглосуточный съемочный процесс показан со всей красотой окружающей натуры и исполнительского профессионализма участников. Шебутные дети, прохладная сентябрьская речная вода, трюки, погода, насекомые - как и сам фильм, пост хорошо передает огромную жизненную энергию создателей, их любовь к детям и своей профессии. Особенно мне как профессионалу понравился самодельный аквариум для дорогущей киношной камеры, которой снимали сцены в воде. Конечно, можно было купить специальный подводный бокс, который стоит дороже иной камеры, но на фотографиях видно, что эти люди умеют выстроить процесс под себя, заточить инструментарий и создать творческую рабочую атмосферу для волшебного рождения нового фильма. Взгляните и позавидуйте. А я пошел писать сценарий для своего будущего кино.

***

Продвинутый блогер, губернатор Никита Белых, не останавливается на привычной уже реакции госслужащих на интернет-обращения граждан по поводу свершившегося в прошлом бытового произвола и начал превентивно принимать политические решения в своей Кировской области по результатам обсуждения в Интернете возможных будущих проблем. На днях он пресек попытку местного отделения Коммунистической партии провести конкурс среди школьников на лучшее изложение, вы не поверите, "Роли Иосифа Виссарионовича Сталина в развитии советского государства". Местное районное управление образования по старой привычке поддержало инициативу коммунистов, а объявление о творческом конкурсе по осмыслению роли "отца народов" в истории было опубликовано в правительственной газете. Бывший лидер СПС блогер Белых поручил своему заму разобраться с этим странным несоответствием деятельности местных госорганов оценке, данной исторической роли Сталина президентом Медведевым. Я думаю, Никиту Юрьевича ждет еще масса сюрпризов при работе с чиновниками на местах. Было бы очень интересно увидеть эти исторические диалоги в комментариях к его блогу.

Его сосед, губернатор Чиркунов, также открыл для себя много нового, путешествуя по стране, о чем и поделился в своем Живом Журнале. Чиновник рассказал, что, находясь в зале официальных делегаций московского аэропорта Домодедово, он с изумлением узнал, что выпитый им стакан морковного сока стоит 860 рублей, а сливки к нему еще 180. Олега удивили как цена на отжатый корнеплод, коих в Пермском крае хватит на полное замещение российского нефтяного экспорта, так и готовность наших госслужащих потреблять такие деликатесы по космическим ценам. Блогер пишет, что, по его мнению, мы уже переступили границу здравого смысла, а я предлагаю уважаемому губернатору неожиданно попросить принести ему счет за официальный деловой ужин с московскими гостями в пермском ресторане, который обычно оплачивается из бюджета края. Уверен, в этом случае его ждет еще более шокирующее открытие.

ЖЖ-юзер zverev-nsk из Новосибирской области рассказывает о неизвестном хакере, взломавшем сеть английского университета, и выложившем украденную переписку ученых на сервер в родном для блогера Томске. Судя по письмам, которыми британцы обменивались со своими американскими коллегами, некоторые из специалистов нашли способ трактовать статистические данные об изменении климата на планете таким образом, чтобы у всех создавалось впечатление о неминуемо грядущем глобальном потеплении с катастрофическими последствиями. Позднее в результате поднявшейся несколько лет назад в научных кругах паники правительства нескольких стран подписали Киотский протокол об ограничении промышленных выбросов. Теперь же выходит, что сделано это было на основе сфальсифицированных исследований. Блогер обращает внимание на то, что переписка жульничающих ученых была опубликована накануне саммита ООН в Копенгагене, где планируется принять новый набор документов, регулирующих промышленное производство и выбросы в атмосферу. А бывший советник президента России Андрей Илларионов в своем ЖЖ, подливая масла в огонь, подробно объясняет, кому именно и почему не выгоден этот скандал, уличая развитые страны во главе с США в раздувании несуществующей проблемы глобального потепления. Попутно блогер обвиняет Дмитрия Медведева и своих бывших коллег по либеральному лагерю в проамериканской поддержке необоснованной встревоженности по поводу происходящих климатических процессов. Я же могу сказать только, что уже которую неделю с болью в сердце смотрю на свою новенькую шипованную резину и чистый московский асфальт в ожидании хоть какого-нибудь снега. Может, в декабре выпадет?

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru.

До связи.