При подрыве поезда погибли крупные чиновники

Читайте нас в Telegram

В числе пассажиров "Невского экспресса", подорванного неизвестными на границе Новгородской и Тверской областей, оказалось несколько чиновников, передают "Вести". По меньшей мере трое из них погибли. 

Среди погибших - ехавший во втором вагоне поезда руководитель Росрезерва Борис Евстратиков. Находившийся в этом же вагоне помощник главы Росрезерва  Александр Пошивай остался жив.

В катастрофе также погиб бывший сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, который в последнее время возглавлял госкомпанию "Российские автомобильные дороги". Тарасов ехал в первом вагоне, находившемся в конце поезда.

В том же вагоне ехала заместитель начальника управления науки и образования Росрыболовства Людмила Мухина. Сообщается, что этот  вагон пострадал наиболее сильно, так как после схода с рельсов он упал с насыпи и деформировался (ФОТО).

Кроме того, тяжело пострадали глава управы московского района Кузьминки Виктор Родионов и его супруга. Обоих сразу после крушения госпитализировали в райбольницу города Бологое, днем их перевезли в институт Склифосовского в Москве.

По последним данным, в результате аварии пассажирского поезда "Невский экспресс"   погибли 26 пассажиров поезда, госпитализированы 96 человек. 24 из них разместили в клиниках Новгородской области, 47 - Тверской области и 25 - в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга. Среди пострадавших есть обслуживающий персонал поезда, а также граждане других государств.

Вскоре после первых сообщений о происшествии на место аварии прибыли вертолеты МЧС, десять автомашин "Скорой помощи" и три машины МЧС. С помощью авиации раненых перевезли в больницы Москвы и Санкт-Петербурга.

Одними из первых об аварии "Невского экспресса" в Новгородской области сообщили сотрудники милиции - старший инспектор отдела кадров Департамента обеспечения порядка на транспорте МВД Андрей Абраменко и исполняющий обязанности командира ОМОНа северо-западного управления Внутренних дел на транспорте Дмитрий Хистяев. Оказавшиеся в числе пассажиров поезда милиционеры сразу вызвали помощь и организовали эвакуацию людей.

МЧС России открыло дополнительную горячую линию, по которой родственники пострадавших в аварии "Невского экспресса" могут получить данные о своих близких.

13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, жертв не было. В поезде находился 251 человек (ФОТО). Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

В августе 2008 года по данному уголовному делу был объявлен в розыск Павел Косолапов (бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований), которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Дело в отношении двух других фигурантов - Хидриева и Дзахкиева - было выделено в отдельное производство.

В марте 2009 года Генпрокуратура вернула 
дело о подрыве поезда на доследование. "Основанием для возвращения уголовного дела послужила неполнота произведенного следствия", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Кроме того, при изучении материалов дела были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при расследовании.

В ноябре 2009 года в Великом Новгороде суд вынес обвинительный приговор фигуранту дела о подрыве "Невского экспресса" и его адвокату за покушение на дачу взятки следователю, который расследовал уголовное дело о теракте. Приговором суда Магомеду Разакову назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы, Саламбек Дзахкиев приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Следствием установлено, что обвиняемый Саламбек Дзахкиев и его адвокат Магомед Разаков, вступив в преступный сговор с целью прекращения в отношении Саламбека Дзахкиева уголовного преследования по обвинению в совершении террористического акта - подрыве поезда, а также освобождения его из-под ареста, передали через сотрудника МВД России для следователя миллион рублей. Адвокат был задержан сотрудниками УФСБ на месте преступления сразу после передачи денег.

Ранее Магомед Разаков был признан Новгородским городским судом виновным по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). В ходе процесса адвокат был оштрафован на 40 тысяч рублей за оскорбление свидетеля по делу и неуважение к суду.

Московские власти выплатили единовременную материальную помощь в размере 50 тысяч рублей жителям города, пострадавшим в аварии "Невского экспресса".

 

Сегодня