Антарктиду очерчивают "государственными" границами

Вопреки стереотипам, никакая Антарктида не "белая пустыня"
Вопреки стереотипам, никакая Антарктида не "белая пустыня"
Невероятные повороты в мировой политике и дипломатии. Речь пойдет о вопросе очень злободневном. Это Договор об Антарктике, который провозглашает все земли, южнее 60 параллели, зоной вечных мира, дружбы, согласия.

Невероятные повороты в мировой политике и дипломатии. Речь пойдет о вопросе очень злободневном. В качестве эпиграфа – поразительная биография человека, которому в минувший вторник могло бы исполниться 90. Взять его происхождение: в 1919 году, когда он родился, его отец – с одной стороны идеальный революционер, вчерашний ссыльный, но и – и вчерашний депутат Учредительного собрания от меньшевиков, и завтрашний – посол СССР в Японии и первый в США. Там, в США, окончил школу и колледж и сын – Олег Александрович Трояновский. Его карьера настолько невероятна, что даже и не скажешь, где ее пик. В годы войны – сотрудник совместной советско-американо-британской группы по психологической войне против Германии. Потом – работа на Нюрнбергском трибунале и в секретариате Молотова. С 50-60 годы – помощник Никиты Хрущева и Алексея Косыгина. В 60-70 годы, как и отец – посол в Японии. Следующие 10 лет – постпред СССР при ООН. А завершил он мидовскую карьеру послом в Китае. В хорошем смысле космополит, он, тем не менее, являл собой идеальный пример того, как верность всегда остаётся – Родине. И ей же отдается долг.

Но даже такие искушенные дипломаты, как отец и сын Трояновские, наверное, и предполагать не могли, какая невероятная интрига закрутится в мировых делах в наши дни. Итак: 1 декабря исполняется 50 лет редкому в мировой практике Договору, который нравится всем. Это Договор об Антарктике, который провозглашает все земли, южнее 60 параллели, зоной вечных мира, дружбы, согласия.

Лист из стандартного школьного атласа, который изучают школьники в Аргентине. К территории собственно Аргентины здесь, как свое, пририсовывают и огромный сектор в Антарктике. В России об этом мало, кто когда задумывается: Антарктический договор не отменил, а лишь заморозил территориальные претензии на Антарктику сразу нескольких государств.

"Но, позвольте!" – наверняка подумали сейчас многие из вас.- "Какие территориальные претензии, если все мы, еще со школьной скамьи, знаем, что открыли Антарктиду россияне Беллинсгаузен и Лазарев. И, по идее, это – наша земля, которую мы просто из-за ее удаленности и девственности решили превратить в зону мира и дружбы".

Но в том-то и дело, что сегодня, в канун 50-летия Антарктического договора и 190-летия открытия Антарктиды, имена российских её первооткрываетелей из истории "вымывают", а территориальные претензии – обновляют.

Итак, Антарктика – какую большинство, наверное, никогда не представляли.

Вопреки стереотипам, никакая Антарктида не "белая пустыня". Вернее, уже не только пустыня. Бывает Антарктида и такой. Соединенные Штаты – вот, кто содержит там самую большую базу, почти целый город. Называется "МакМурдо". Со штатом исследователей в почти полторы тысячи человек, а, в свое время, даже с атомной установкой. Движение на этой базе настолько интенсивное, что даже светофоры собирались ставить. Впрочем, к чести американцев будет сказано: они себя здесь полагают только гостями. Чего не скажешь об американцах не северных, а южных.

Чилийцы свою крупнейшую базу называют не базой, а именно поселением. Где есть отделения госпочты и банка, школа и куда целенаправленно отправляли офицеров ВВС с беременными женами: чтобы рожали именно там. Чтобы доказать: это – такая же Республика Чили, как и на "большой земле". Не отставали от чилийцев и аргентинцы.

- Я с вашего позволения даже прикоснусь к этому вашему флагу, который подняли в Аргентине ваши мужественные полярники. Но вот что за юридические основания позволяют аргентинскому правительству наносить аргентинские национальные цвета еще и на карту Антарктики?

- Наши юридические аргументы основаны на истории, на наше ранее присутствие там еще в 1818 году, когда правительство Соединенных провинций Рио-де-ла-Платы, будущей Аргентины, продало первые лицензии на освоение антарктических Южных Шетландских островов. А это и доказывает аргентинский интерес к материку Антарктиде, – говорит директор Антарктического института МИД Аргентины Мариано Мемолли.

За комментариями мы отправились в Петербург, к российскому коллеге этого аргентинца.

Начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин: Еще в 1939 году советское правительство написало ноту Королевству Норвегии: именно тогда, когда Норвегия объявила свой сектор в Антарктике о том, что Советский Союз не признает никаких территориальных претензий, заявленных в Антарктике и до и после этого в одностороннем порядке, и оставляет за собой право претендовать на весь континент Антарктиды на правах правопродолжателя государства первооткрывателя Антарктиды с основой на экспедицию

- Благодаря вот этому человеку?

- Беллинсгаузену и Лазареву.

Россиянин Фаддей Беллинсгаузен – командир экспедиции из шлюпов "Восток" и "Мирный", которые в 1820-21 годах первыми и открыли не какие-то острова, а континент Антарктида.

На правах первооткрывателя, Советский Союз и покрыл всю Антарктиду своими "заявочными столбами". Но как только в 90 годы часть этих станций, из-за безденежья, пришлось закрыть, претенденты на антарктические земли стали опять настойчиво твердить: континент Антарктиду открыли, может и русские, но вот Антарктику, пусть всего-то прилегающие острова, не открыли, так освоили – они.

- Вы сказали, что первые антарктические лицензии Буэнос-Айрес выдал в 1818 году. Но до открытия Антарктиды россиянами Беллинсгаузеном и Лазаревым оставалось еще два года.

- Конечно. Но продажа лицензий – это уже суверенный акт. Тем более, что предположение о том, что где-то там есть и континент, уже было, – отметил Мариано Мемолли.

Это – репетиция войны за Антарктику. В 1982 году Аргентина и Британия бились за субантарктические Фолкленды-Мальвины и Южную Георгию. В 1982 победила Британия.

Англия, Кембридж. Штаб-квартира Британской антарктической экспедиции. Карта Антарктиды здесь – политкорректно белая, но где проходят пусть и "замороженные" границы здесь помнят хорошо. А ответ на вопрос нашего собкора о том, кто же первым открыл Антрактиду, также обходится без фамилии Беллинсгаузена.

"Я так и думал, что вы меня об этом спросите. Точного ответа я не знаю. Ранняя история о том, кто первым и что увидел – история путанная. О чем можно точно говорить с уверенностью – это что Британия оказалась там уже очень давно. А наша территориальная заявка была вообще первой: еще в 1908 году", – говорит заместитель директора британской антарктической экспедиции Роберт Калшо.

И британцы идут дальше: с прошлого года они выпускают специальные "антарктические фунты": вот она, первая монета с пингвинами.

Тем временем, в игру включилась и... Украина. И вот уже на марке украинской государственной почты показано, что и Украины в Антарктиде – свой сектор.

- Да, в свое время Украина делала нам такие официальные заявления: посылала две ноты с предложением – передать для Антарктической станции "Прогресс" и "Новолазаревская" в качестве имущества Украины: как части доли имущества Советского Союза.

- Не отдали?

- Не отдали, конечно, – поясняет Валерий Лукин.

Но почему же вокруг этих пустынных приполярных земель такая активность? Все дело в том, что Антарктида – это последняя нетронутая пока сырьевая база.

- А что залегает хотя бы и на Антарктическом полуострове? Нефть, газ, золото?

- Ну, сейчас ведь запрещено вести там геологоразведку.

- Да, я знаю. Но что вы думаете, что вы знаете?

- Без данных геологоразведки мы действительно не знаем

- Но хотели бы знать?

- Все хотели бы знать. Кое-какие предположения, конечно, можно строить. Ну, например, там может быть нефть: как она есть в Южной Атлантике, Южной Америке и Южной Африке, – говорит Мариано Мемолли.


Игра – большая. Мораторий на геологоразведку в Антарктике действует лишь до 2041 года. А круг претендентов на эти богатства только ширится.

- Сорвутся те, кто наиболее заинтересован в этом процессе, особенно кто не имеет своих собственных ресурсов.

- Но сорвутся?

- Сорвутся. И имеет в то же самое время серьезные финансовые средства и хорошие технологические разработки.

- Но это вы Японию описываете?

- Японию, и я бы сказал еще Германию, – отмечает Валерий Лукин.

А в последние несколько лет семимильными шагами свою антарктическую программу развивает теперь и Китай.