Львовские депутаты просят Ющенко заступиться за Демьянюка

В сентябре этого года на Украине началась кампания за освобождение Ивана Демьянюка, передает телеканал "Вести".

Депутаты Львовского облсовета приняли обращение к президенту, премьеру и Верховной Раде с просьбой заступиться за соотечественника. Тогда же во Львове прошли митинги и акции протеста.

В обращении депутаты называют преследование Демьянюка "международным заговором с целью дискредитировать Украину". Вот цитата из обращения: "Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а ныне активно "подкидываются" ФСБ России другим государствам, которые поспешно "глотают" эту провокационную наживку".

Добавим, что из 119 членов Львовского областного законодательного собрания обращение подписали 77 человек.

Джон (Иван) Демьянюк - бывший эсэсовский охранник располагавшегося на территории Польши нацистского концлагеря "Собибор" обвиняется в причастности к уничтожению в газовых камерах 29 тысяч заключенных-евреев. 12 мая он был экстрадирован из США в Германию. До сих пор подозреваемый отвергал все выдвигавшиеся против него обвинения в сотрудничестве с нацистами. Однако, по данным следствия, в 1943 году 23-летний Демьянюк в течение полугода служил надзирателем в "Собиборе" в Польше. Многие из его жертв были выходцами из Германии.

Сегодня в Мюнхене начинается судебный процесс против Демьянюка.
 

Сегодня