От "Лолиты" к "Лауре": в России издан последний роман Владимира Набокова

От "Лолиты" к "Лауре": в России издан последний роман Владимира Набокова

Сегодня на русском языке выходит последний роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал" (ВИДЕО) . Презентация книги пройдет в Петербурге в доме-музее писателя. Эта рукопись ждала публикации больше 30 лет, сообщают "Вести".

Впрочем, ее могло и не быть. Набоков завещал уничтожить неоконченный роман - все 138 библиотечных карточек, на которых был записан английский текст. Правда, сын Набокова распорядился иначе, решив, что "рукописи не горят". Книга появится в двух вариантах: массовое издание с предисловием сына Набокова и издание с факсимиле карточек, на которых автор писал произведение.

30 ноября роман презентуют в Санкт-Петербурге. Незавершенный роман писателя будет представлен в доме-музее Набоковых на Большой Морской улице. В Москве презентация последнего романа Владимира Набокова пройдет 2 декабря.

Публикация романа имеет долгую предысторию. Набоков не спешил завершать рукопись. При жизни он опубликовал журнальный вариант набросков к "Лауре", при этом некоторые ее герои словно бы перекочевали сюда со страниц "Лолиты". Незадолго до кончины в 1977 году писатель хотел сжечь 138 карточек одинакового размера, свободно входивших в коробки из-под обуви. Как шутят литературоведы, Набоков писал роман "сапожными коробками", которые, как и их содержимое, оставил непронумерованными. Купив репринтное издание, состоящее из этих карточек, сам читатель сможет "передвигать" тексты, меняя, таким образом, фабулу романа по своему вкусу.

Последний роман Набокова был передан его вдовой Верой на хранение в швейцарский банк. В 1991 году, после смерти наследницы, он попал в руки Дмитрия Набокова, и лишь в 2008 году было принято решение о его публикации.

Впервые произведение увидело свет, и было публично представлено в США и Великобритании. Перевод для обоих изданий сделал профессор университета американского штата Миссури Геннадий Барабтарло.

По мнению сына писателя, роман - блестящая, оригинальная и потенциально революционная вещь, представляющую квинтэссенцию творчества его отца. Согласно предположениям набоковедов, "Лаура" - еще более откровенная книга, нежели знаменитая "Лолита". Критики считают, что если бы роман был завершен, то стал бы вершиной творчества писателя.

Сегодня