В Германии начинается суд над бывшим нацистским пособником Иваном Демьянюком

Сегодня в Германии начнется суд над Иваном Демьянюком. Прокуратура еще в июле предъявила ему обвинение в убийстве почти 28 тысяч человек в концлагерях во время Второй мировой войны. За особую жестокость Демьянюк получил прозвище Иван Грозный. Подробности у корреспондента радио "Вести ФМ" Ольги Беляевой.

Несмотря на преклонный возраст (89 лет) и букет болезней, суд Мюнхена признал Демьянюка способным участвовать в судебном процессе. Врачи лишь ограничили количество часов для присутствия в зале заседания.

Иван Демьянюк, украинец по национальности, служил в Красной армии, в начале войны он попал в плен к немцам и перешел на их сторону, вступив в войска службы охраны лагерей СС. Известно, что он был охранником в концентрационных лагерях Треблинка, Собибор и Майданек на территории Польши, а также в немецком Флюссеборге. Там уничтожались тысячи русских, поляков, евреев и людей других национальностей. Демьяюник прославился своей особой жестокостью, за что, по некоторым данным, получил прозвище Иван Грозный. После поражения фашисткой Германии он работал в разных городах ФРГ, в том числе - наемным водителем в американской армии. В начале 50-х годов Демьянюк переезжает в США, где получает гражданство страны, и паспорт на имя Джон.

Ивана Демьянюка уже судили за военные преступления. В 1986 году он был экстрадирован в Израиль по требованию Иерусалимского суда. Однако в ходе разбирательства доказать вину эсэсовца не удалось, в 1993 году Демьянк был полностью оправдан. Оказавшись на свободе, Демьянюк вернулся в США. В 1996 году он вновь получил гражданство, а в 2002 году вновь был лишен его, когда судебное преследование возобновили уже власти США. В 2005 году впервые речь зашла о его депортации. Однако в итоге вопрос о высылке подозреваемого так и не решился: ни Украина, ни Польша не требовали выдать его. Лишь в марте этого года в Германии был выдан ордер на арест проживающего в Огайо Демьянюка. Судебные власти Германии потребовали его депортации или экстрадиции.

Решающим для расследования стало то обстоятельство, что среди жертв оказалось две тысячи немецких евреев, а немецкий закон разрешает преследование лиц, обвиняемых в убийстве граждан Германии, независимо от того, где было совершено преступление. 11 мая он был депортирован в немецкий Мюнхен по требованию прокуратуры Германии. Вначале американские власти не хотели передавать человека, который передвигается только на инвалидной коляске. Но после появления видеозаписи, где Демьянюк самостоятельно выходит из машины, изменили свое решение.
 

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

12 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

13 часов назад