Крушение "Невского экспресса": начинаются похороны погибших

Крушение "Невского экспресса": начинаются похороны погибших

Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что во вторник, 1 декабря 2009 года, начнутся похороны погибших в результате крушения "Невского экспресса". "Семьям оказывается поддержка, оплачены ритуальные услуги", - сообщил он в минувший понедельник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам Зубкова, семьи погибших получат в общей сложности более миллиона рублей – сумма складывается из выплат, которые будут осуществлены из федерального бюджета, регионами и РЖД. "Мы выделим из федерального бюджета семьям погибших по 300 тысяч рублей, тяжело раненым - по 100 тысяч и легко раненым - по 50 тысяч", - напомнил Зубков. "Эти же суммы регионы выплатят из своих бюджетов", - добавил он. По словам первого вице-премьера, "РЖД приняло решение выдать семьям погибших по 500 тысяч рублей, а тяжело раненым по 200 тысяч рублей". "Таким образом семьи погибших получат более 1 миллиона рублей, а тяжело раненые немного меньше", - сказал он.

Виктор Зубков напомнил, что в настоящее время погибшими считаются 26 человек, в больницах находятся 87 человек, из них 20 - тяжелораненых. Два человека пропали без вести, тело одного из погибших до сих пор не опознано. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, с места крушения поезда изъяты несколько фрагментов человеческих тел, их принадлежность устанавливается экспертным путем. В минувшее воскресенье источник в правоохранительных органах сообщил, что из числа опознанных погибших 18 - жители Санкт-Петербурга, четверо - москвичи, один - житель Московской области; еще один погибший - житель города Удомли (Тверская область). В понедельник стало известно, что еще одна женщина скончалась в больнице.

Погибшего при крушении экс-сенатора от Санкт-Петербурга, главу государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергея Тарасова похоронят в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Планируется, что в 10 часов утра начнется прощение в Таврическом дворце, после чего в Троицком соборе пройдет отпевание погибшего.

Крушение "Невского экспресса" произошло в минувшую пятницу вечером (ФОТО). Взрыв на перегоне Алешино-Угловка привел к сходу с рельсов трех вагонов скоростного поезда, два вагона перевернулись. В результате погибли 26 человек - 23 из них скончались на месте, двое - в каретах скорой помощи, одна пострадавшая умерла в одной из московских больниц.

Президент России Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о случившемся. На спецсовещании в субботу он выразил соболезнования семьям погибших и поручил выяснить судьбу каждого пострадавшего в крушении состава, а также выплатить семьям погибших и раненым компенсацию.

Тем временем по всей стране ищут причастных к взрыву. Составлен фоторобот одного из подозреваемых и словесный портрет другого. Следователи предполагают, что подрывников было четверо – трое мужчин и одна женщина.

Узнать о судьбе попавших в аварию можно по телефонам горячих линий, открытых в Москве, Санкт-Петербурге и в Тверской области.

В Москве можно звонить по двум номерам - 8 (495) 626-37-07 или 637-22-22.

В Санкт-Петербурге - 8 (812) 718-25-16.

В Тверской области - 8 (482) 2-39-99-99.

Сегодня