В КНДР проведена денежная реформа

В КНДР проведена деноминация национальной валюты в соотношении 100:1. Такая мера предпринимается в стране впервые за последние 17 лет. По поступающим сообщениям, обмен на новые ассигнации начался в КНДР в понедельник ориентировочно в два часа дня по местному времени. По некоторым данным, деноминация вызвала смятение среди граждан страны. Многие стараются поменять свои накопления на китайские юани и американские доллары на черном рынке.

Как полагают, денежная реформа призвана улучшить финансовую систему КНДР после проведенных там в 2002 году экономических преобразований, которые во многом стали причиной падения реального курса национальной валюты. Возможно, денежная реформа призвана также вытянуть средства из нелегальной экономики, а также накопления граждан страны, работающих за рубежом. Официально в КНДР пока не объявлено о деноминации, власти в Сеуле также ее официально не подтверждают, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские и южнокорейские средства массовой информации.

Это первая в КНДР с 1992 года ревальвация северокорейской воны, а всего с момента создания КНДР в 1947 году обмены валюты в стране в масштабе 1:1 проводились четырежды. Как полагают в Сеуле, этот шаг в основном нацелен на борьбу с инфляцией, поскольку после робких экономических реформ 2002 года, призванных сделать выплаты и цены более реалистичными, курс национальной валюты резко упал. Местные эксперты увязывают это решение Пхеньяна с развернутой по всей стране кампанией за возрождение национальной экономики к 2012 году, когда КНДР будет отмечать столетие со дня рождения основателя социалистического государства Ким Ир Сена.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40