Единое энергокольцо Центральной Азии разомкнуто

Центральная Азия  лишилась своей единой энергосистемы
Центральная Азия  лишилась своей единой энергосистемы
Центральная Азия лишилась своей единой энергосистемы. Кольцо, объединявшее электросети практически всех республик бывшего СССР в этом регионе разомкнуто с сегодняшнего дня. Первым о переходе на автономный режим работы объявил Узбекистан.

Центральная Азия лишилась своей единой энергосистемы. Кольцо, объединявшее электросети практически всех республик бывшего СССР в этом регионе разомкнуто с сегодняшнего дня. Первым о переходе на автономный режим работы объявил Узбекистан. Как сказано в официальном заявлении – "для обеспечения энергетической безопасности страны". Как откликнется эта вынужденная реформа отрасли в других государствах?

Начиная со вторника, 1 декабря Узбекистан выходит из так называемого Центральноазиатского энергокольца – системы практически всех энергетических узлов бывших республик СССР. В нее входили 83 электростанции Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Центр - диспетчерский пункт в Ташкенте. На всех - одна сеть линий электропередачи. И тесная связка – ГЭС в Таджикистане и Киргизии стоят на самых полноводных реках. Казахстану и Узбекистану электричество нужно, но еще нужнее вода из водохранилищ этих ГЭС для орошения сельхозугодий.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Мурат Дурусалиев пояснил: "Кольцо – это, в певую очередь, обеспечение надежности. В энергетике есть такое понятие – "надежность", которое иногда превалирует над другими требованиями".

Условия торга достаточны просты. Казахи и узбеки договорились с соседями: получают воду, но, вместе с тем, обязаны покупать и электричество и к тому же сами должны поставлять уголь, газ и нефть по льготным ценам Таджикистану и Киргизии. Ведь эти республики, накапливая воду, не запускают турбины на полную мощность.

Выходя из системы, Узбекистан разрывает единое кольцо ЛЭП. И здесь может остро встать проблема обеспечения электроэнергией севера Таджикистана и некоторых районов Киргизии. Перебои уже есть в Баткенской и части Ошской областей. Заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем АН Таджикистана Георгий Петров пояснил сложившуюся ситуацию: "Страны стали тянуть одеяло на себя и разорвали систему. Кому от этого хорошо? Никому! Эта система помогала всем и продавать электроэнергию, и регулировать частоту, и водный обмен был. Ее развал был, в общем то, закономерен".

В настоящее время энергосистему Таджикистана постарались закольцевать внутри страны. Из-за автономного режима внутренние сети перегружены. Местные ГЭС работают в особом режиме. А в Душанбе решение Ташкента расценивают как политическое, а не технологическое. Заместитель начальника управления СНГ МИД Таджикистана Хусрав Гоибов заявил: "Разумеется, каждое государство имеет право в соответствии с учетом своих национальных интересов участвовать в тех или иных международных договорах или прекращать свое участие в них. Но в любом случае международное право, цивилизованный мир не позволяют, чтобы такие политические решения были направлены в ущерб другим государствам".

Острой ситуацию делает и внезапность решения Ташкента и буквально немедленное претворение его в жизнь. Выход из системы заявили 1 декабря, а фактически отключили рубильники на месяц раньше. Правда, в Узбекистане трагедии не видят и уверяют, что не купленная электроэнергия пойдет на пользу таджикскому хозяйству. Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов уточнил: "Первого декабря мы вводим новую ЛЭП, которая самостоятельно будет обеспечивать Сурхандарьинскую область, и она уже не будет нуждаться в таджикской электроэнергии. Высвободившаяся энергия, и я хочу это особо отметить, останется в самом Таджикистане, чтобы пополнить энергобаланс страны. В то же время та электроэнергия, которая ранее нами поставлялась в Согдийскую область, останется"».

Своеобразным ответом Узбекистану стала сдача в минувшее воскресенье в эксплуатацию новой линии электропередач ЛЭП "Юг-Север". Она соединила южный и северный регионы Таджикистана. Сейчас ждут главного события – завершения строительства Рогунской ГЭС, чтобы компенсировать энергодефицит в стране.