России нужна сильная диаспора. В Москве проходит Всемирный конгресс соотечественников

Читайте нас в Telegram

Третий всемирный конгресс соотечественников открылся сегодня в Москве. На мероприятие собрались около полутысячи делегатов из 88 стран мира, а также представители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, регионов, общественных организаций и фондов. Главные темы, обсуждающиеся на конференции - защита прав соотечественников за рубежом, консолидация российской диаспоры, укрепление духовного и культурного влияния России в странах зарубежья.

На Конгрессе выступил президент России Дмитрий Медведев. Он пообещал не ослаблять внимание государства к россиянам, проживающим за рубежом. По данным министерства иностранных дел, членами российской зарубежной общины могут считаться порядка 30 миллионов человек - об их судьбе и шла речь сегодня в Колонном зале Дома союзов в Москве. Помимо президента России, здесь присутствовали и многие другие представители российских властей и общественные деятели - патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Москвы Юрий Лужков и другие. 

Главная задача - защита прав
В своем выступлении Дмитрий Медведев сфокусировался на основных проблемах, с которыми сталкиваются соотечественники. По словам президента, в правительстве рассматривают возможность создания механизма по защите прав соотечественников за рубежом. "Сейчас рассматривается возможность создания фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, - сказал Медведев. - Думаю, мы сможем решить эту задачу".

По мнению главы государства, защита прав соотечественников, пожалуй, "самая сложная и важная тема". "Любые решения, которые идут вразрез с международными нормами, не должны оставаться без внимания, - убежден он. - Мы не можем повлиять тотально на все процессы, проходящие в других государствах, но важно, чтобы они не оставались без внимания".

Как ранее отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, политико-правовые условия, в которые соотечественники поставлены в некоторых странах постсоветского пространства, не отвечают общепринятым нормам и правилам, а зачастую носят откровенно дискриминационный характер. Медведев считает, что неправительственные организации соотечественников должны незамедлительно реагировать на подобные факты и пообещал, что в таких ситуациях им будет оказана квалифицированная помощь.

Президент подчеркнул также, что Россия "была и будет оставаться на позициях исторической правды в вопросах победы над фашизмом и будет поддерживать все общественные и ветеранские организации, которые выступают против нацизма и ксенофобии".

Будут поддерживать соотечественников и по другим направлениям. "Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне пределов родины, причем порой не по своей воле, были вычеркнуты из жизни нашей страны, - убежден Медведев. - Поддержка соотечественников - это одно из важнейших направлений деятельности государства. Мы делать будем больше, стремиться нужно именно к этому, но нужно понимать наше текущее состояние".

Общественные организации выдадут "паспорта соотечественника"
Для помощи соотечественникам за рубежом инициирован ряд нововведений в законодательство. Так, планируется уточнить в законе само понятие соотечественника за рубежом. "Общественные организации соотечественников смогут регистрировать таких людей и выдавать соответствующие свидетельства", - пояснил президент. "Кроме того, будем повышена роль конгресса и координационных советов, а также расширены полномочия регионов по работе с соотечественниками", - добавил глава государства.

По словам Медведева, при наличии соответствующих финансовых возможностей будет расширяться и программа по репатриации соотечественников - на сегодня ей уже воспользовались около 17 000 человек. "Мы не гонимся за числами, - подчеркнул при этом президент. - Гораздо важнее уверенность всех, кто оказался вне России, в том , что они могут вернуться на родину, и государство их поддержит".

Модернизация не обойдется без соотечественников
Глава государства подчеркнул - он рассчитывает на участие представителей диаспоры за рубежом в работе по модернизации политики и экономики России. Президент напомнил, что тема модернизации стала одной из главных в его недавнем Послании Федеральному собранию. "Мы сами должны измениться, сегодня нет иной возможности создать современную страну, кроме как проводить модернизацию экономической и политической жизни, - убежден он. - Создать умную экономику - это очень важная задача".

По его словам, оставаясь крупной энергетической державой, Россия должна думать и о том, как она будет развиваться в XXI веке.  "Нам нужны идеи и предложения, который учитывают опыт других стран - государств, в которых вы проживаете", - подчеркнул Медведев.

Сплотить диаспору
По оценке Сергея Лаврова, за 3 года, прошедшие с предыдущего аналогичного всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге, удалось заметно продвинуться в деле консолидации российской зарубежной общины. В более чем 80 странах созданы координационные советы российских общин, регулярным стало проведение страновых и региональных конференций соотечественников, тематических форумов, семинаров, "круглых столов" по наиболее актуальным проблемам. Был сформирован и всемирный Координационный совет российских соотечественников.

Меры, которые должны способствовать дальнейшему сплачиванию российских соотечественников, назвал в своем выступлении патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Главная из них - "продолжение создания центров по изучению русского языка", в том числе и в зарубежных приходах Московского патриархата, которые все чаще "становятся островками сосредоточения общения соотечественников". Предстоятель РПЦ уверен, что эта деятельность заслуживает поддержки со стороны государства.

При этом патриарх подчеркнул, что озвученный им "призыв консолидировать диаспору" не означает призыва "возвращаться в Россию". Однако, по его мнению, соотечественникам в других странах крайне важно сохранять свою культурную и национальную идентичность.

О необходимости усилить духовно-культурное влияние России на постсоветском пространстве говорил и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. "Сегодня необходимо не только укреплять торгово- экономические связи с российскими соотечественниками за рубежом, но и существенно усиливать духовно-культурное влияние России в странах СНГ и Балтии, в частности, путем шефства над школами, национальными театрами, оказания помощи библиотекам, подготовке учителей, работы с молодежью, - отметил Шаймиев. - Все это может существенно расширить формы и повысить результативность государственной поддержки соотечественников". Шаймиев также предложил провести следующий Всемирный конгресс соотечественников в Казани.

Ссылки по теме

III Всемирный конгресс соотечественников на сайте МИД РФ
Международная конференция соотечественников 2008

Сегодня