"Вести.net": крупнейшая пиратская гавань Рунета сдалась без боя

Читайте нас в Telegram

Одна из крупнейших пиратских гаваней Рунета сдается без боя – онлайн-библиотека lib.rus.ec становится легальной, и требует от читателей ежемесячной абонентской платы. Это уже подтвердил и создатель ресурса Илья Ларин.

Легендарный "Либрусек" в привычном виде попросту перестает существовать. Теперь книги будут размещаться на сайте не самими пользователями, а непосредственно правообладателями. Что станет с огромным пиратским архивом – не уточняется, но, видимо, принцип его работы обкатывался на "Либрусеке" в последние месяцы: при попытке скачать книгу пользователь переадресовывался на ресурс, где ее можно легально купить. Хотя, как утверждает главный партнер "Либрусека" по легализации, онлайн-магазин imobilco.ru, сейчас ведется "агрегация авторских прав" на книги из архивов библиотеки.

Что касается новой бизнес-модели "Либрусека", читательский "абонемент" на 30 дней будет стоить 10 долларов. Собранная сумма пойдет на гонорары писателей. Илья Ларин скромно предположил, что поначалу больше, чем тысяча пользователей на сайте не пропишется. Это притом, что прежняя аудитория "Либрусека" превышала 300 тысяч человек. Столь массовый исход читателей понятен – приверженцев пиратского чтива платить не заставишь. Но вот куда прибьется вся эта бывшая аудитория?

Единственный соизмеримый с "Либрусеком" по объему и бесплатный библиотечный ресурс в Рунете – это lib.ru Максима Мошкова. Но этот сайт, расположенный в зоне ".ру", после нескольких скандалов с правообладателями, сосредоточился на старых книгах, которые уже не подпадают под закон об авторском праве, или материалах, распространяемых бесплатно самими авторами.

"Либрусек" же имел возможность незаконно распространять и новинки, так как от претензий авторов сайт полностью застрахован – он зарегистрирован в Эквадоре, где и живет Илья Ларин и его команда. А местные законы весьма лояльны к пиратам - единственное, что требуется, это повесить на "воротах" страницы предупреждение: "Если просмотр содержимого сайта запрещен в вашей стране, пожалуйста, не входите".

Впрочем, с закрытием "Либрусека", как и в случае с торрент-трекером Pirate Bay, дело его будет жить: ранее вся библиотека сайта – более 120 тысяч томов - была доступна для скачивания одним файлом и, несомненно, начнет "всплывать" на страницах клонов пиратского книгохранилища, некоторые из которых уже действуют в Сети.

Сегодня